部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心数学小学数学教研新闻

深圳市小学数学同课异构活动在水库小学举行

––——深圳市小学数学同课异构活动在水库小学举行

2014-04-16 作者:邓育周 侯伙全 分类:教研新闻 浏览次数:

4月9日上午,由深圳市教育科学研究院主办,罗湖区教科培中心、水库小学承办的“深圳市小学数学同课异构交流研讨活动”在水库小学多功能报告厅举行。除来自罗湖区、龙岗区、盐田区等近300名数学教师外,活动还吸引了东莞市教研员一行十余人。

罗湖区水库小学李夏莲、华丽小学向梅两位老师在现场分别展示了风格迥异的《平均数》一课。李夏莲老师利用孩子们喜见乐闻的懒羊羊与灰太狼两个人物,创设投篮比赛中产生的意外情境引入课题,进而引发学生思考如何通过比较两组数据决定投篮的胜负,最后在问题的解决中自主感悟平均数学产生的价值,理解平均数的概念。向梅老师在现场改变师生角色,让学生给老师的画打分,自然产生“如何用一个分数代表一组数据的特征”的大问题,凸显了平均数在统计方面的理解。两个老师在教学设计、教学风格、教学方法上各具特色,充满创新,精彩多多,充分体现了同课异构的研究价值。两位教师别出心裁的教学设计,生动有趣的数学问题激发了学生的好奇心和求知欲。学生在数学思考的过程中,也经历了平均数的产生、平均数的理解、平均数的应用的过程,“平均数”已贴近孩子的心。

课后李一鸣老师主持了现场老师的互动交流并作了精彩点评。李老师认真分析了两节课异构之处,肯定了执教老师在教学设计上的巧妙之处。也中肯地指出了两节课改进之处,比如大问题下要求可以更具体,要引导学生围绕重难点探究;教师归纳梳理可以更详细,先学后教最终要学有所得;好问题可以更深入挖掘,把时间留给学生等。随后,李老师结合实例与在座教师分享了四点独特的经验:从专业的角度对平均数的概念作了深入的解剖;对“移多补少”作了进一步的说明;建议举例要回避一些非典型案例;建议引入情境要虚实结合等。李老师语言幽默,富有激情;内容细致,角度新颖,与会老师纷纷表示收获良多,不虚此行。

最后,南山区学府小学的潘雪鹏老师现场展示了一堂富有创新的说课,这是首次以课后说课的形式进行,说课内容、形式与以往都有所不同,这节说课让原本难教的“质数”概念深深印入学生脑海中,也让在场老师开拓视野,感受到精彩的设计激荡出数学课堂的智慧。

通过本次同课异构活动,进一步推进深圳市小学数学高效课堂研究,同时也拓展了教师的教学思路,在欣赏与交流中碰撞出智慧的火花。