部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心数学小学数学教研新闻

深圳市小学数学同课异构教学交流活动

––——深圳市小学数学同课异构教学交流活动

2014-05-05 作者:曾娟 分类:教研新闻 浏览次数:

2014年4月30日下午,在宝安区新安街道安乐小学的小剧场举行了“深圳市小学数学同课异构教学交流活动”。深圳市小学数学教研员李一鸣老师和区教研员李龙老师及全区小学五年级数学教师参加了本次活动。

来自安乐小学的黄战利老师和石岩街道中心小学的孟新龙老师分别执教了五年级《长方体的体积》这一相同课题。黄老师使用了他们学校“和谐高效课堂”的教学模式,以学情定教法,注重学生的自主学习,在合作探究和集体展示中训练学生的逻辑思维能力和语言表达能力,教学设计简洁明了,学习任务层层递进,特别是小组汇报中有序有效。孟老师的课引入了“爸爸去哪?”的有趣情境,在类似综艺节目的情节中让学生提出数学问题,充分调动了学生学习的积极性,精巧的课件更是把抽象的问题变得直观明了,课堂氛围活跃,师生互动融洽。

课后进行了现场互动交流活动,针对与会老师的疑惑,两位执教老师都谈了自己的见解。最后,市教研员李一鸣老师作了精彩点评,充分肯定了两位老师对新课程理念的理解,面对相同的教学内容以不同的教学方法和模式来组织教学,都达到了很好的教学效果,形成了同中求异和异中求同的教学风格,给上课教师和听课教师都带来了很大收获。