部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态科研交流

宝安区幼儿园教育教学指引(试行)

2012-09-15 作者:本站原创 分类:科研交流 浏览次数:

宝安区幼儿园教育教学指引(试行)

(结合宝安实际和教科培中心幼教工作的推进,本指引在“学习环境”、“组织实施”方面制订得比较详细,在“课程设置”和“评价体系”方面只作出了一些原则性要求.随着工作的不断深入,它们也将逐步被细化和完善)

一、教育教学基本理念

(一)儿童观

幼儿是一个社会的人,具有人的尊严与价值,不论什么种族和性别的幼儿都拥有一切基本的人权,游戏、学习和发展是他们不可剥夺的重要权利。

幼儿是发展中的人,既不能将现代社会对成人的要求套幼儿身上,也不能任其自然发展,而必须在教育的指引下促进其健康活泼地成长。

(二)教育观

幼儿期是一个人认知、智能、情感、人格等迅速发展的重要时期,要珍重幼儿的精神世界、生活世界和生命世界,使他们拥有快乐的童年。

幼儿园教育要面向全体幼儿,为每一个幼儿,包括有特殊需要的幼儿提供积极的支持和帮助,促进他们身心全面、和谐、健康地发展,促进每个幼儿富有个性的发展。

(三)学习观

儿童主要是通过与环境互动、与人交流来建构知识的。

学前儿童的学习必须建立在物体操作的主动性以验基础之上。离开了操作材料、感受与体验世界,幼儿的学习将无法有效进行。

二、教育教学行动

教育教学是幼儿园的核心工作之一,它应严格遵循《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》,在尊重幼儿身心发展规律、学习特点和实际情况的基础上,规范、优质地加以推进。

(一)概述

教育教学工作主要包括四大方面,即,

1.教育目标。

教育目标是幼儿园教育工作的统领,它决定着教育教学的方向。

幼儿园教育的主要目标是:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣;发展幼儿智力,培养正确运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力;萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格;培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。

幼儿园一切教育活动及其评价,都应以教育目标为导向,密切联系幼儿的实际发展水平和生活经验来确定教育内容、方法和过程。

2.教育内容。

教育内容的具体体现是课程设置。课程内容的选择既要符合国家社会的发展需要,又要考虑幼儿身心特点,贴近孩子的生活,课程设置是整个教育教学的核心。它既要有共同性课程、又要有选择性课程,内容应涵盖共同生活、探索世界、表达表现几个维度,活动类型可分为生活活动、运动、学习活动和游戏活动。

生活活动主要指生活自理、交往礼仪、自我保护、环境卫生、生活规则等方面的活动,旨在让幼儿在真实的生活情境中自主、自觉地发展各种生活自理能力,形成健康的生活习惯和交往行为,在共同的生活中能够愉快、安全、健康地成长。

运动主要指体操、器械运动、自然因素锻炼等活动,旨在提高幼儿身体素质、动作协调能力和适应环境的能力,为幼儿健康的体质奠定基础。

学习活动主要指讨论、阅读、听赏、制作、表演、实地参观、收集信息等活动,旨在激发幼儿主动探索,积极体验,使幼儿在认知能力和态度上不断进步,为后续学习打下基础。

游戏活动指幼儿自发、自主、自由的活动。游戏活动中对幼儿发展有重要的价值,游戏活动能发展幼儿的想象力、创造力和交往合作能力,促进幼儿情感、个性健康地发展。

3.教育教学组织实施。

它主要包括学习环境创设、一日活动的流程安排和活动形式的选择等。它是教育教学的关键。

学习环境是幼儿园教育教学的基础,良好学习环境是幼儿主动学习发生的前提。这是由孩子的学习特点(主要是通过与环境互动、与人交流来建构知识)决定的,

如何有效地安排一日活动,如何依据活动的不同性质来选择适当的活动形式,直接影响到课程内容的有效实施。

4.教育教学评价体系

评价工作是幼儿园教育工作的重要组成部分,是了解教育的适宜性、有效性,调整和改进工作,促进每一个幼儿发展,提高教育质量的必要手段。它是教育教学的保障。

要充分发挥评价的反馈调节功能,多渠道收集有关幼儿发展状况、教师教育行为及幼儿园课程建设的信息和意见,并与改进措施相衔接,逐步形成通过评价促进幼儿发展、教师发展和幼儿园发展的有效机制。

(二)教育教学各部分指引

1.教育目标。

本指引力图将教育目标分为共同生活、探索世界,表现与表达三个方面进行阐述。

(1)共同生活

①形成基本的生活自理能力,养成良好的睡眠、排泄、盥洗、饮食等生活卫生习惯。

②对与自己生活密切相关的人产生认同感、亲切感,能觉察并尊重他人的情绪和需要。

③喜欢集体生活,体验到与老师和同伴共处的快乐。

④愉快主动地参加各类游戏和活动,有充实感。

⑤爱护玩具和用具,能共同使用和参与整理。

⑥在生活、学习、游戏中,形成初步规则意识、合作意识和责任感。

⑦愿意与人交流,待人文明大方,有礼貌。

⑧有同情心,乐于关心和帮助老人、残疾人和有困难的人。

⑨接触不同职业的人,了解他们的职业与自己生活的关系,尊重他们的劳动。

⑩了解不同地域、不同种族的人以及他们的风俗和文化。

(2)探索世界

①了解身体器官,学会关心与保护自己身体,能配合疾病的预防和治疗。

②在走、跑、跳、爬、钻、投掷、平衡、攀登等活动中,提高动作的协调性、灵敏性与耐力,乐意在自然环境中进行锻炼。

③亲近动植物,观察、了解、照顾它们,具有热爱自然、珍惜自然资源、关心和保护环境的意识。

④接触水、土、沙、石、木等自然物质,观察感受风、雨、雷、雪、电等自然现象,了解它们的显著特征及与与人们生活的关系。

⑤逐步形成数、形、时空等概念,会进行简单的分类、排序、测量、比较、推理等智力活动。

⑥接触衣、食、住、行等基本物品,懂得珍惜和学会合理利用。

⑦在参观、游览、远足等活动中,了解周围自然、文化景观和设施,萌发爱家乡、爱祖国的情感。

⑧初步了解人类取得的科学成果,尝试用简单的科学方法探究问题,喜欢动手操作与实验。

⑨关注、收集、交流周围环境中的信息,并对此发生兴趣,逐步扩大探索的视野。

(3)表达与表现

①注意倾听他人的讲话,理解别人说话的意思。

②学说普通话,能清楚地用语言表达自己的想法。

③喜欢听故事,看图书,逐步提高感受、理解、欣赏和表达能力。

④接触生活中常见的符号、标志、文字等,初步理解它们所表达的意思。

⑤留意和感受生活中的声、形、色及音乐、舞蹈、美术作品中的美。

⑥在唱歌、舞蹈、演奏、绘画、制作、构造、戏剧表演、角色游戏等活动中,自然地表达自己的情感。

⑦自主地选择各种材料、器具和多种形式进行表达和创造。

⑧接触和运用多种媒体,扩展认知和表现能力。

2.教育内容。

(1)设置原则

①幼儿各方面的发展都应得到认可和重视。课程内容应包括:客观世界粗浅的基础知识,基本活动方式、方法的知识和经验。发展智力与能力的知识与经验,培养情感态度的活动与经验等。

②课程内容的形态可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域或体育、语言、社会、科学、音乐、美术六个学科等,也可以渗透到主题中去。

③课程应该是预成(教材或教师准备素材)和生成(依据幼儿兴趣产生)的结合,教学首先要完成预成的内容,在此基础上依教师能力增加生成的比例。

④课程整合是一种课程设计思路而不是具体的课程模式。

⑤严禁使用学前班、小学化教材。

⑥严禁用读经诵典来完全替代幼儿语言教学。

⑦严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练。

⑧谨慎对待英语学习,准确定位其在课程中的位置,忌提双语教育。更多关注孩子兴趣的培养。

(2)设置建议

①选用的教材要符合《幼儿园教育指导纲要》精神,尽量选择高水准出版社的教材。如:人民教育出版社、北京师大出版社、南京师大出版社等。

②使用教材时必须结合本园实际进行调整,避免生搬硬套。

③要搞清楚“单元主题”和“主题探究”的区别,前者是预设的课程,主要是指在一定时期内,幼儿的学习有一个主题,所有学习活动都围绕着这个主题来进行。后者强调以幼儿的兴趣为中心,引导幼儿进行探究,它是生成的课程。目前我区绝大多数幼儿园采取的都是单元主题。我们鼓励有条件的幼儿园增加探究活动的比例。

3.学习环境。

(1)活动区的设置

①区域的种类

一般来说,每个班都应设置语言区、益智区(科学区或操作区)、美工区、角色区、建构区等5个基本区域,有条件的幼儿园可在此基础上增设区域,条件不足的幼儿园可根据实际适当整合区域。

②设置的建议

a.坚决避免小学化的课室设置;

b.投放一定数量的玩具柜(避免使用两边穿透型柜子),用于分隔区域、存放材料;

c.区域之间要做到动静分开、相对封闭、界线清晰;

d.避免在教室中间留有大的空间(这将为教师频繁地组织集体活动提供便利,但孩子学习的形式应是集体、小组与个别的有效结合);

e.教室内应保留1-2个相对较大的区域,便于有时组织集体或分组(即小集体)教学所需;

f.每个区域应由师生共同制定活动规则;

g.应根据实际计划好每个区域容纳幼儿的数量,各区域容纳幼儿数量之和应等于全班幼儿总数;

h.条件允许,在有的区域内还可设置小区域,如在角色区内可设置娃娃家区和超市区等;

i.在建构区、角色区等较吵闹的区的地面宜铺设软垫,避免干扰。

③设置的类型

讲台

课桌

课桌

课桌

课桌

课桌

课桌

小学化的课室(坚决反对) 开放式的课室(需改进)

分隔式的课室(在教室空间 相对封闭式课室(大力倡导)

较小的情况下可采用)

以上图片仅供参考,实际摆放请按原则操作

(2)材料的投放

①投放的建议

a.大中小班应根据孩子年龄特点及个体差异分层次投放材料,如益智区的拼图板,小班可投放2-6片的,中班可投放4-10片,大班可投放8-20片的;

b.每个区投放材料应尽量考虑多样性、适宜性,数量至少要能满足10个幼儿同时操作;

c.材料应摆放在显眼的位置,幼儿能比较容易看到,以便于幼儿做出选择;

d.应在装材料的篮子和其在玩具柜相应的摆放位置处贴上相同的标签,形成一一对应关系,方便孩子取放。可使用文字、图形或小贴图做标签。

②各区域材料

语言区:

书籍类

故事类、儿歌童谣类、动植物类、科学类、百科类图书(购买为主,也可自制)等

书写类

纸和笔、供书写用的桌子等

听、录类

让孩子操作的录音机(最好可接配多个耳机并能给孩子提供自己录音的机会)、儿歌类、故事类磁带等、

卡片类

图片卡、儿歌卡、字卡、接龙卡片等

指偶、头饰类

故事手偶和偶台、绒布板和故事角色或情景的图片等

桌椅、地垫和抱枕等

为孩子提供书写、画画的桌椅,供孩子坐在上在玩的地垫和包枕等

益智区:

数、计数、数的运算

多功能数字插板、数字印章、扑克牌、钮扣、围棋子、圆形片叠叠高等

空间与几何图形

动物迷宫、七巧板、几何拼板、形状套板、立体积木组合、雪花片、管道插塑、橡皮筋造型、彩色金色塔、魔方、玩具时钟等

分类配对、排序

分类盒、螺丝与螺母、拼图板、套娃、套五角星、串珠、钮扣、彩珠迷宫、顺序图卡等

等分、接龙

塑料接龙板、图形接龙、插桩板接龙棒、水果切切看等

测量与计量

天枰、尺子、量杯、儿童算盘等

棋类

飞行棋、跳棋、围棋、五子棋、军棋、斗兽棋、国际象棋等

磁铁、声、光、电、水、影子等

磁铁、三菱镜、放大镜、万花筒、陀螺、温度计、手电筒等

其它

系鞋带、串珠、抓、舀豆子、倒水、触摸袋等

美工区:

各类笔(水彩笔、油画棒、颜料、毛笔、排笔、油性笔、铅笔等);不同规格、质地和颜色的纸张:白纸、彩色光纸、包装纸、各色卡纸(硬板纸)等。

铅笔、水彩笔、白纸等

粘贴

胶水、浆糊、双面胶、透明胶、豆子、果壳、毛线、棉签、纸杯、空纸盒等

裁剪

花边剪刀、普通剪刀、裁纸用工具、可以剪的东西(画有线条、图形等的纸条、图片)等

装订

装订机、打孔机、穿孔的绳子、卯钉等

印制或编织、泥工等

儿童用印童、印泥、编织工具、橡皮泥等

建构区:

各类积木

空心大积木、中型积木、硬纸板积木、小型积木、插塑积木、自制积木等

辅助材料

各种交通工具模型、人物模型、动物模型、植物模型、地毯或软垫等

角色区:

通用类

孩子喜欢的公仔、迷你家具、玩过家家的模型,旧的真实锅、电饭煲等

专用类

超市类物品材料、医院类物品材料、邮局类物品材料、理发类物品材料等

4.组织实施。

(1)一日活动安排的原则

①相对稳定性与灵活性相结合的原则

②教师指导活动与幼儿自选活动相结合的原则

③集体、小组、个别活动相结合的原则

④室内外活动相结合的原则

⑤动静交替的原则

⑥保证每天2小时户外活动和1小时体育活动原则

(2)一日活动安排大致流程

①晨间活动

a.组织幼儿完成自理工作。如挂放毛巾、口杯等。

b.组织幼儿自己观察、照顾班级自然角。

c.组织幼儿进行室外自选小型器材运动,或进行阶段性体能技能训练。

②早餐

a.介绍餐点食物。

b.提出进餐要求,特别提醒进餐时不说话,但允许小声交流。

c.餐后要收拾自己的碗筷和清理自己的桌面,做好个人卫生。

③早餐后活动

a.组织孩子进行谈话或阅读图书等安静活动。

b.向孩子介绍一日活动有内容,如区域内投入了新材料也可在此进行介绍,激发幼儿探索兴趣。

c.提醒孩子做好喝水、入厕等自理工作。

④教学活动

a.根据需要组织集体教学或分组教学(如无需要,也可直接进入区域活动)。

b.与幼儿一起制订进区计划,了解幼儿进区愿望(此环节也可放在早餐前或餐后活动时进行)。

c.一般来讲,幼儿区域活动时,一位教师指导重点区,另一位教师巡回指导,为遇到困难的幼儿提供帮助。(重点指导区体现的原则是幼儿操作在前,教师指导在后,即孩子应先运用教师提供的操作材料进行学习,在此过程中,教师观察孩子,给予适当的指导)。

d.区域活动后分享、讲评。

⑤户外活动

a.户外活动前,应有1位教师先将要使用的运动器材放到活动场地。

b.运动前要提运动要求和安全要求。

c.先组织20分钟左右的体能锻炼或体育游戏。

d、后30分钟让幼儿自由选择所提供的器材玩耍,教师巡回指导。

⑥午餐前活动

a.户外活动回来后应组织幼儿洗手、擦汗、换衣服、喝水等。

b.组织室内安静活动,如听故事、欣赏音乐、教师或幼儿为大家读书、读报等.

⑦午餐——午睡——起床

……

下午活动参照上午进行。

(3)教学活动形式的选择及依据

①规划好了的主动学习环境为幼儿提供了便于集体、小组和个别活动的空间。

②新《纲要》里对各领域的理解为教师提供了灵活选择活动形式的理论支撑。

领域

《纲要》的要求

建议的活动形式

备注

语言

1、语言的本质是交流的工具。语言是在交流和运用过程中发展起来的。

2、包括听、说、读、写各个要素。

3、幼儿应该有经常接触优秀的儿童文学作品的机会。

故事、诗歌(集体)

看图讲述、谈话(小组、个别)

1、幼儿阶段的“写”是指前书写,即通过涂鸭、绘画、符号记录等活动锻炼幼儿的小肌肉,学习正确的握笔、坐姿,为进入小学后进行书写做准备。

2、在生活中注重交流。

3、优秀的儿童文学作品的学习与感受比单纯的的识字对幼儿更有意义。

科学

幼儿科学的重点在于幼儿兴趣的培养和科学方法的习得,它重在幼儿探究的过程。

幼儿的科学存在于生活中。

操作活动(小组区域活动)

1、引导幼儿用语言交流、分享经验。

2、强调数学教育生活化,注重引导幼儿在生活中学习与操作中体验相结合。

3.科学活动要重视孩子的探究过程,而不是探究结果。

艺术

是孩子心灵的第二种语言,教师鼓励幼儿大胆表现与创造,并积极引导幼儿经验的表征。幼儿的感受、参与表现。

美术活动(小组区域活动)音乐活动(集体)

1、强调幼儿的感受、参与表现。

2、接纳尊重幼儿不同的表现方式。

健康

1、确保幼儿身体健康。

2、关注幼儿运动感受、体验和表现;运动知觉。

体育课(集体)

户外锻炼(集体组织和自选器械活动结合)

1、安全第一。

2、在保证活动时间的前提下追求适当的运动量、运动密度。

(4)可参考借鉴的模式

①某幼儿园一日活动作息时间表(大班)

7:30——8:10 入园、晨检、晨间活动

8:10——8:40 早餐

8:40——11:20 室内教育教学活动、户外体育活动

11:20——11:40 餐前活动

11:40——12:10 中餐

12:10——12:30 餐后散步

12:30——14:30 午睡

14:30——15:10 起床洗漱、午点

15:10——16:40 室内教育教学活动、户外体育活动

16:40——17:00 离园前整理、小结

17:00——17:30 离园

②某幼儿园大班周活动安排表

周一

周二

周三

上午

活动形式

内容

活动形式

内容

活动形式

内容

集体

小组与个别

集体与个别

语言:大公鸡借耳朵

区域活动:重点指导益智区“沉与浮”;其它区域自选

户外活动:游戏“吹泡泡”;自选球类活动

集体与个别

分组

小组与个别

体育课活动:小青蛙的旅行;自选车类活动

谈话活动:我的五一计划

区域活动(同周一)

小组与个别

集体

区域活动:重点指导美工区“我喜欢的地方”,其它区域自选

远足

下午

集体

小组与个别

集体与个别

音乐:马刀舞

自选区域活动(同上午)

户外活动:体能训练——跑、跳组合;大型器械

小组与个别

集体与个别

区域活动:重点指导美工区“我喜欢的地方”,其它区域自选

户外活动:走石头小路;玩沙

③某幼儿园小中大班日活动安排表

活动环节

小班

中班

大班

活动名称/开始时间

活动名称/开始时间

活动名称/开始时间

晨间

活动

7:50—

室外体育游戏:

吹泡泡

7:45—

1.照顾自然角。

2.室外体能活动:晨跑、跳圈

7:40—

1.照顾自然角,做记录。

2、室外体能活动:

自选器材活动(主要指导跳绳)

早餐及餐后活动

8:10—

1.介绍餐点名称

2.学习收拾碗勺

3.自选图书阅读

8:10—

1.值日生介绍餐点

2.学习收拾碗勺

3.做进区计划

8:10—

1.值日生介绍餐点

2.学习收拾碗勺

3.做进区计划

教育

活动

8:50—

自选区域活动:

开放娃娃家、建构区、美工区

9:30—

集体活动

音乐游戏:老猫和小猪

8:45—

分组谈话:快乐五一节

9:10—

自选区域活动

重点区:益智区“放大镜看叶脉”

8:40—

集体教学:舞蹈“采荼舞”

9:10—

自选区域活动

重点区:美工区“版画制作”

户外活动

9:50—

1、课间操

2、玩大型玩具

10:00—

1、课间操

2、体育游戏

10:00—

1、课间操

2、玩沙玩水

餐前活动

11:10—

手指游戏

11:20—

音乐欣赏

11:20—

文学欣赏

午餐及午睡

教育活动

15:00—

区域活动:

重点指导美工区

15:00—

户外活动:

跑跳游戏;玩大型玩具

15:00—

分组活动:语言和科学

16:10—

户外活动:玩球

16:00—

英语

16:00—

户外体能锻炼,车类活动

离园前准备及离园

5.教育评价。

(1)评价的原则

①以发展的眼光看待幼儿,既要了解幼儿现有水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向等。

②提倡过程式、持续性的评价。活动中,教师要仔细观察幼儿的活动状况,以叙述性语言做好观察记录。

③全面了解幼儿发展状况,防止片面性,禁止以考试、测查等形式对幼儿的发展进行评价。

④承认和关注幼儿的个体差异,避免用划一的标准评价不同的幼儿,在幼儿面前宜多用纵向比较(自己的现在和过去比)。

⑤积极进行教育教学活动的自我反思。注重自评、互评相结合,有针对性地对单个活动、主题实施、教育行为进行评价,达到共同提高的效果。

(2)评价的建议

①尽可能为每位孩子准备一个活页文件夹,用于收集孩子成长期内有典型意义的作品、像片、轶事记录等。

②要保证教师的备课时间,让教师能有时间去反思自己的教学行为,精心安排接下来的教育活动。幼儿园应保证每周一次的业务学习,并做好相应的记录。

③管理人员、教师、幼儿及其家长均是幼儿园教育评价工作的参与者。评价过程是各方共同参与、相互支持与合作的过程。

④评价应自然地伴随着整个教育过程进行。综合采用观察、谈话、作品分析等多种方法。