部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态教育新闻

深圳市召开全市幼儿园教学研究工作会议

2011-05-15 作者:liuhua 分类:教育新闻 浏览次数:

深圳市召开全市幼儿园教学研究工作会议  

  

 五月十三日上午 ,在龙岗区福安学校礼堂,召开了深圳市幼儿园教学研究会议。来自深圳8个区的幼教专兼职教研员、幼教中心教研组成员和幼儿园项目研究小组的负责人共100多人参加了会议。市教科院分管副院长陆飞、龙岗区教育局副局长、深圳市学前教育专业委员会理事长王琪琪和龙岗区教研室主任王振朋出席了会议。

幼教教研工作会议由市幼教教研员刘华主持,龙岗区教育局韩副局长致欢迎词并简单介绍了龙岗幼儿教育基本情况、区教育局在幼儿教育发展方面所做的主要工作,以及教育局为幼儿园教学研究开展、幼儿园教师培训所提供的支持。

市教科院陆副院长发表了讲话,他谈了自己对幼儿教育的感受,并就全市幼教教研工作的开展提出了两点意见,一是要针对幼儿园教学中的实际问题开展教研,通过解决具体的教学问题提高教学质量;二是要加强教研队伍的建设,通过提高教研人员的专业理论水平和教研能力促进幼教教研水平的提高。

这次会是在全市各区都有了专兼职幼教教研员、成立幼教中心教研组的基础上召开的。目前除龙岗区有专职幼教教研员外,其它区均为兼职的,有的是幼儿园的园长、主任,有的是教育行政部门指定人负责。各区的幼教中心教研组成员,多的有16人,少的也有5人。各区加起来有85人。

会上,盐田区幼教中心教研组组长陈丽容介绍了盐田区开展教研活动的情况,为幼儿园数量较少的区提供了一个如何开展幼儿园教学研究、帮助幼儿园提高教学水平的范例。龙岗区作为全市第一个设立专职幼教教研员和成立幼教中心教研组的区,也在会上介绍了经验。龙岗区幼教中心教研组组长、教研员张静同志较详细地介绍了龙岗区去年以来开展幼教教研工作的情况,给与会者很大的启发。龙岗区从去年配备专职幼教教研员和成立中心教研组以来,各项工作都走在各区的前面,在有针对性的开展幼儿园教学研究方面做了许多具体、细致的工作,取得了较好的效果。

会上,市幼教教研员刘华就全市幼教教研工作做了主题发言,他总结了去年以来的全市幼教教研的工作情况,同时在各区幼儿园教学调研的基础上指出了当前幼儿园教学中的主要问题,最后提出了本学期及今后深圳市幼儿园教学研究的主要工作和任务。强调深圳幼儿园教学研究的指导思想是:立足于深圳学前教育的实际,面向大多数幼儿园,通过开展教学研究,倡导整体的幼儿园教学观,努力解决幼儿园保教工作中的具体问题;通过研、训、教一体化的方式,把好的教学经验和教研成果应用到幼儿园教学实践中,促进幼儿园保教质量的提高。会上还下发了《深圳幼儿园教学研究工作意见(征求意见稿)》。