部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中政治教研资源

广东省高考文综哲学主观题命题特点及备考策略

2015-04-01 作者:深圳市第二实验学校 高永新 分类:教研资源 浏览次数:
一、近几年广东省高考文综哲学试题及特点
(一)高考题
2014年试题:材料    由于文化传统、社会环境等各种因素的制约,公民行使权利的意愿和积极性受到了一定影响。另一方面,公民不当行使权利的案例却时有发生,例如,刘某就政府工作人员陈某的疑似腐败行为进行了实名举报,纪检部门经查证举报不属实并反馈了处理结果,但刘某继续利用网络散布陈某腐败的谣言,被公安机关依法拘留。
      结合材料,从物质与意识辩证关系原理出发,指出公民正确行使权利必须坚持的方法论原则;并进一步阐述贯彻这一原则的具体要求。
1.答题要求就是如何做到一切从实际出发,实事求是。
2.具体知识要求---
参考答案:(1)充分发挥主观能动性,坚持用科学的理论武装头脑,指导实践,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。
(2)要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
(3反对两种错误观点:既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件安于现状、因循守旧、无所作为的思想。
2013年试题:
材料一:习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。”
材料二:某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和建议,后召开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。
材料三:某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体系,通过“分类设岗定责”、“民情日记”等形式,帮助3000余名下岗人员实现了再就业,解决了1700余件社情民意问题。
(2)上述材料共同体现了价值观的什么作用?(4分)并分析党和政府是怎样坚持马克思主义社会历史主体观的。(12分)
参考答案:①党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。(4分)
②人民群众是社会历史的主体和创造者,是物质财富的精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。(3分)
③对根本政治问题和权力的认识,通过广汇民意、广集民智作出决策,着力解决群众的问题,体现了人民主体地位的尊重和对人民负责的态度。(3分)
④群众路线是党的根本的领导方法和工作方法。(3分)
⑤把群众放在首位、秉持正确权力观、问计于民、帮助再就业等,实践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。(3分)
2012年试题:材料三:在探索中国特色社会主义建设的道路中,(实践)中国人民不断战胜各种艰难险阻,进一步坚定了“不动摇、不懒怠、不折腾”的信念,凝聚了深化改革开放的共识,
2012年2月,温家宝总理在广东调研时指出,20年前邓小平南巡关于“不改革放开只能是死路一条”的教导至今仍有深远的指导意义。(认识对实践的反作用)
结合材料三,运用实践与认识的关系原理,分析“不改革放开只能是死路一条”这一论断,并阐述其现实意义。(13分)
参考答案:
(1)①实践是认识的基础。中国特色社会主义建设的实践是这一认识的基础。(3分)
②实践是认识的动力。中国特色社会主义建设的实践需要推动这一认识的深化。(3分)
③实践是检验认识的真理性的唯一标准。中国特色社会主义建设的成功实践检验了这一认识的真理性。(3分)
(2)现实意义:实践是认识的目的和归宿。(1分)正确的认识对实践具有促进作用。(1分)
重温这一论断有利于排除争论和干扰,深化体制改革,提高开放水平,使中国特色社会主义事业不断焕发生机和活力。(2分)
[评分说明]须准确展开原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数。
2011年试题:
材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。
结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。(6分)
结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解。(10分)
(二)高考哲学主观题命题特点
1.为了减少文字书写量,16分的哲学答题,越来越注重分为两问,其中第一问答案非常简单,文字书写量很少,通常是4分。第二问12分。并且这两个问题之间通常是近亲关系。2013年是价值观和社会历史主体观,2014年是物质和意识关系原理及其对应的方法论。
2.知识点的考查特点:2010年是由X科从文科综合过度的第一年,为了实现平稳过渡,哲学主观题的考查选择了唯物辩证法的发展观,以考查系统宏观知识体系。过度年份命题不具备代表性,2011-2014,哲学主观题的考查注重微观具体知识点的落实。2011年是两点论和重点论、真理的具体性和条件性,2012年是实践和认识的辩证关系,2013年是价值观和社会历史主体观,2014年是如何做到一切从实际出发,实事求是。2015年高考也应该传承这个特点。
3.材料设置和问题考查之间存在越来越鲜明的逻辑关系,材料是具体的、个性的,考查知识是共性的、抽象的。考查学生用具体的、个性的材料来表述和演绎共性、抽象哲学原理和方法论知识。这一点在2014年高考题中体现尤为明显。
4.哲学主观题材料设置语言简洁、层次清晰,内容通俗易懂,选材往往采取理论和事例相结合的模式或者从抽象到具体的模式,通过具体事例让学生深化对材料中心观点和理论的理解。
5.命题开始呈现模块知识间的综合。2014年哲学主观题,要求用哲学知识一切从实际出发实事求是来分析公民如何正确行使权力。是政治生活和哲学与生活模块知识间的综合,也就是用哲学知识分析政治生活材料。
(三)2015年哲学主观题高考备考策略
1.关注哲学微观知识点,如:
(1)整体和部分:
①整体和部分的相互区别,整体处于主导地位,统率着部分,整体具有部分根本不具有的功能。要求树立全局观点立足整体,统筹全局,实现整体最优目标。
②整体和部分的相互联系,相互依赖,相互制约、相互影响,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至于对整体功能起决定作用。要求必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
(2)量变和质变的辩证关系
①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。
③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
(3)矛盾的特殊性的表现:
①不同事物具有不同的矛盾。
②同一事物在它发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾。
③同一事物中的不同矛盾,同一矛盾的两个不同方面各有其特点。
(4)矛盾普遍性和特殊性的关系
①矛盾普遍性和特殊性的关系:是共性和个性、一般与个别的关系。
②矛盾普遍性和特殊性是相互联接的(统一性):
普遍性寓于特性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的特殊性是没有的。
③矛盾普遍性和矛盾特殊性在一定条件下可以相互转化。
(5)社会存在和社会意识的辩证关系:
①社会存在决定社会意识:有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。
②社会意识具有相对独立性:社会意识与社会存在的发展又不完全同步性;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会存在积极的推动作用
(6)人生价值及其实现:
评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。
①在劳动和奉献中创造价值;
②在个人和社会的统一中实现价值;
③在砥砺自我中走向成功。包括:实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;实现人生价值,需要有坚强的理想信念,需要正确价值观的指引。
(7)系统优化法及其要求
①系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物.
②要着眼于事物的整体性,立足整体,统筹考虑诸多要素;
③要注意遵循系统内部结构的有序性,精心组织、合理安排,形成良好的运行秩序;
④要注意系统内部结构的优化趋向,不断优化组合各要素,以实现系统的更大功能。
(8)辩证否定观:
①辩证否定是事物自身的否定
②辩证否定是发展的环节
③辩证否定是联系的环节
④辩证否定的实质是扬弃
2.引导学生关注社会生活热点。