部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心数学小学数学教研新闻

第十四届全国新世纪小学“数学化:内地与香港互动”主题活动在我市举办

2015-04-03 作者:叶建云 谢勐臻 分类:教研新闻 浏览次数:
    2015年4月2日-4日,第十四届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会“数学化:内地与香港互动”主题活动在深圳大学师范学院举办,来自香港与内地共近六百名大学教授、小学校长、教研员和一线教师参加了本次活动。
    “数学化:内地与香港互动”是本次活动的主题。在国际会议厅,香港教育学院冯振业博士作了题为《数学化教学的课程资源设计理念》的报告,他在报告中重点分享了关于数学化教学的九大关注项目;中央民族大学孙晓天教授作了题为《再读弗赖登塔尔:重温数学化》的报告,他全面解读了弗赖登塔尔相关著作的精髓,回顾了中国对于数学化思想的学习与实践历程,并指出:数学化是我们现在与未来数学教学的方向。
    本次活动还分设了三个主题会场,香港与内地青年名师分别就《数学化背景下的“数与代数”教学》、《数学化背景下的“几何与图形”教学》和《基于案例,关于数学化的尝试与探索》三个主题进行教学案例展示与交流。本次活动还举行了《数学化,我们有话要说》的主题沙龙活动,中央民族大学孙晓天教授,教育部北京师范大学基础教育课程研究中心数学课程工作室的全体成员,全国新世纪杰出人才发展工程第一、二、三届高级研究班的学员,与部分参会代表,夜话“数学化”,坦诚、深入而充盈智慧的对话,让大家收获多多。
    新世纪版教材主编、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家刘兼教授总结了本次活动,他回顾了中国新课程改革特别是小学数学的改革历程,对本次活动效果表示满意,期待未来有更多内地与香港关于数学化的交流活动,希望大家携起手来,共同为中华民族的伟大复兴贡献自己最大的力量。
    本次活动由教育部北京师范大学基础教育课程研究中心、新世纪小学数学教材编委会、北京师范大学出版集团、香港“数学化”教育团队和深圳大学师范学院联合主办。