部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心历史初中历史教研新闻

我市历史教师参加广东省教育研究院支教活动

2015-04-27 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
    2015年4月23日—24日,由广东省教育研究院举办的 “提升欠发达地区县(市、区)中小学课程实施水平”支教活动在韶关市乳源瑶族自治县乳源中学进行。
    来自广州、深圳、东莞、佛山等地的语文、数学、历史、物理等学科的专家和教学名师参加了本次支教活动。我市宝安区教科研中心历史教研员林佳和南山区学府中学董辉两位老师作为历史学科的代表,受邀参加专题讲座和同课异构等活动。
    4月24日上午,首先由董辉老师与乳源中学的潘雪梅老师就八年级历史《明朝的对外经济文化交流》一课进行同课异构。今年恰逢郑和下西洋610周年纪念,因而赋予了本次同课异构活动别样的意义和内涵。潘雪梅老师注重课堂环节的把控,从学生的认知角度,循次渐进地推进课堂教学。董辉老师侧重教学设计的考究,精心挑选“宝船”、“青花”和“麒麟”等元素符号,以小窥大,体验历史。课堂的最后,两位老师都以习近平主席提出的“一带一路”战略,让历史与现实结合,使本课主题得到了很好的提炼与升华。
    随后,宝安区教科研中心历史教研员林佳老师结合本次同课异构活动的课堂案列,为乳源全体历史骨干教师作了题为《一节好课的特征》的专题讲座,从课程论(教什么)、教学论(怎么教)、学科理论(持什么观念去教)等多角度、全方位地阐释初中历史教学的实施技能,认为作为一名历史教师,我们不“万能”,不“无能”,但可以“尽所能”,追求有“课魂”、 有师生情感交流、有历史味、并带有生活气息和信息技术手段的历史新课堂。在评课议课环节中,大家还纷纷就课堂教学设计、学情分析、历史中考备考等问题畅所欲言,与林佳和董辉两位老师进行了热烈而坦诚的交流,活动取得了令人满意的效果。