部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心科学小学科学教研新闻

我市小学科学教师在全国教研活动上展现深圳风彩

2015-10-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
 

101922日,“中国教育学会2015年课堂教学展示与观摩系列活动·中小学科学课堂教学研究与优质课展示”活动在云南昆明举行。在此次活动中,我市小学科学教师徐莹莹、王怀的课堂教学分获全国一二等奖,张锦涛、温胜冬等10位教师的教学论文分获全国一二等奖,尽展深圳小学科学教师的风彩。

其中,22日上午,我市宝安区龙井学校的徐莹莹老师代表广东省执教了一节示范课《谁流得更快一些》,在活动现场中掀起一阵深圳旋风。

徐老师课堂教学突出体现了现代科学教学的基本理念:让探究成为教学的核心方式;让儿童成为学习的主人;让科学的核心素养能有效培育。受到参会教师热捧的有两个重要的设计,一是让低年段儿童对科学实验的元认知发展成为可能。她让儿童开展了液体流速比较的两次实验,将两次实验方法、过程和结果进行对比,让三年级初次上实验课的学生对公平实验有了真切的认知;二是让低年段儿童进行集体论证成为可能。她利用形象生动的“班级汇总表”呈现证据,支持儿童开展集体论证,既有对探究过程的深入交流,又涉及了科学概念的理解,在论证中让学生理解了“液体流动快慢与黏度”的关系。会后,许多教师都围着徐老师的创新学具——“流速板”拍照不已。

在大会总结中,评委专家细致点评这节课,他们认为:“这节课以观察液体的流动快慢为载体,逐步渗透变量控制的思想,做得非常细致、到位和扎实;教师重视探究能力和科学思想的培养,设计非常适合学生的接受水平;同时,课堂中非常注重培养学生的证据意识。”。

深圳部分参会教师合影

许多教师在抢拍徐莹莹老师的创新教具——流速板

徐莹莹老师在指导学生做液体流速比赛的实验

部分教师的获奖证书

(文图/周瑞元)