部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心化学初中化学教研新闻

深圳市初中化学连堂课教学观摩活动在罗外初中实验部举行

2016-01-07 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

 

    1月6日,深圳市初中化学教学观摩活动在深圳市罗湖外语学校初中实验部举行,本次观摩课采用A、B、C角同上一堂连堂课的模式,尝试把二氧化碳的制取和性质用两节课来完成原本需要三节课才能完成的教学任务。来自翠园中学初中部的张玺、坪山新区光祖中学的彭炫和罗湖外语学校初中实验部的叶龙娟3名优秀教师承担了此次连堂课的教学工作。深圳市化学教研员吴运来、罗湖区化学教研员郭钰铭、宝安区教育科学研究培训中心唐云波、名师工作室主持人杨晓琳等全程观摩了此次研究课,全市有100多名化学老师前来听课观摩。
    上课伊始,翠园中学张老师运用导学案、仪器拼图、CO2灭火器等直观教学手段引导学生学习选择仪器装置,并制取两瓶CO2,突出了传统教学方法作用。接着,光祖中学彭老师设计了对比实验探究学习了CO2与水反应的实质,并用平板电脑的实时交互功能,及时采集学习过程中的错误进行点评。  最后,罗外初中实验部的叶老师引导学生用变量控制法做实验,研究二氧化碳制备反应的原料和状态,并在此基础上总结了制取气体的一般过程和方法。在习题巩固阶段利用平板电脑中的采集、收集及传递信息功能,充分展现了学生学习和评价过程。
    深圳市化学教研员吴运来老师为本次观摩课点赞,并说本次课是一节“讲得头头是道、练得津津有味、学得生动活泼”的传统与现代、化学与社会融会贯通的好课。老师们以讲练结合,在做中学,充分发挥了现代电教技术的作用,最大限度地发挥了老师的引导作用,提高了学生主动学习的积极性。特别是,课堂上我们运用了现代多媒体技术的信息收集、整理和统计分析功能,及时反馈学习结果,评价学习过程,促进了学生及时反思和纠错。三位老师在课堂上运筹帷幄,精彩纷呈,学生积极参与学习活动,实现了课堂教学高效率,真正实现了“教”、“学”、“评”三位一体的教学理念。
    本次观摩活动得到了罗外初中实验部的大力支持。杨秀珍副校长要求全力协办;教科室和教务处全程协调;周德勋、王黎等工作人员全力配合,努力解决电教设备的调配、无线网络铺设和平板配备等难题;教科室吴韦霖主任全程跟进、组织工作,确保了观摩课程顺利进行。
        (罗外初中实验部  陈丹和王曼供稿,市教科院吴运来审定)