部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心物理初中物理教研新闻

阅卷质量有保障 多方监督保公平

––市人大代表、政协委员、媒体记者巡访我市中考阅卷场

2016-07-04 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
    我市中考阅卷工作于6月29日全面展开。6月30日上午,部分人大代表、政协委员代表前往深圳市科学高中,巡察深圳市2016年中考阅卷工作。南方教育时报、特区报,晶报,深圳晚报、深圳商报、深圳电视台等多家媒体记者也参加。
    在阅卷场,市教育科学研究院负责人向各位代表、委员和记者们介绍了今年评卷工作的组织及网上评卷的流程。本次评卷,市教育局高度重视,评卷开始前专门召开工作布置会,市教科院严密组织,对参与评卷人员进行认真培训,统一评分标准和尺度。市教科院负责人还回答了代表、委员和媒体记者关注的评分公平和精准度等问题。代表、委员和媒体记者参观了学科阅卷室,深入了解中考评卷的工作细节,在历史阅卷教室,代表们从学科如何分组阅卷,评卷教师如何分工,组长的工作职责等问题对阅卷工作作了细致了解。经过全方位的巡察,代表、委员为严谨的评卷制度设计和评卷教师高度负责的精神和严谨工作作风给予了高度评价。午餐时间,当得知阅卷教师午饭和午休时间仅有一小时,随后又要投入紧张的工作中,大家深感评卷教师的不易。本次巡察之后,不少媒体以“双评回评复查 确保公平公正”等为题,赞扬中考评卷工作的精准,称“‘双评制’”给分数‘上保险’,‘回评制’再加一道‘防护门’”。严密组织和有效监督,保障了中考阅卷公平公正,让考生安心,让市民放心。(市教科院稿)