部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心物理初中物理教研新闻

创新、实用、别具一格——深圳市2016年初中物理实验教学说课比赛完美落幕

2016-09-30 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    9月28日,“2016年度深圳市初中物理实验教学说课比赛决赛”在横岗中心学校举行。最终,经过激烈的角逐,来自该校的陈耿炎老师获得一等奖第一名,并将代表深圳市参加在南宁举办的全国初中物理实验教学说课比赛。精彩的比赛,给现场评委和观众留下了深刻印象。


    一、 大批创新实验教具扣人眼球
    在充满惊喜与创新赛场上,来自全市的18位参赛老师带来了大批令人神摇意夺的物理教具。新颖、实用、可复制生产成为了今日比赛的主频词。每一个参赛教具都别具一格,美观、精致的做工体现老师们一丝不苟的科学精神,更吸引着现场无数的闪光灯。参赛作品突出体现实用性,细致地考虑到城市地区和农村地区学校的实际情况,使之易于操作和使用。而部分教具已在申请专利,具备了批量生产的可能性,这也惊起了现场一片掌声。


    二、 实验设计够大胆,脑洞大开
    参赛教师精心准备的实验设计更是让人惊喜连连,让在场的评委和观众直呼没有做不到,只有想不到!脑洞大开的实验设计,猛烈的头脑风暴将在场的所有人旋入物理的奇幻世界。教学导入、实验、探究、总结、板书等环环精彩。别出一格的创新思维,多样化的数字教学工具使用,简练直观的操作动作以及多角度的师生实验展现,在短短的十分钟里给观众们留下了深刻难忘的记忆。
    三、 实验说课引领课程变革
    本次实验说课比赛,切合了深圳初中物理教学变革的主题,即重视实验在初中物理教学中的地位,提升学生理解实验和动手操作的能力。参与比赛的老师们通过创新的教具和实验设计,将教师展示实验与学生操作实验结合,使得抽象深奥的物理知识,转变为浅显直观的实验现象,达到激发学生学习兴趣与动手操作能力的双重效果。本次比赛,将成为深圳初中物理课改下的新尝试的典范。