部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

实践让知识得以运用,交流使思想获得升华

––记2016年深圳市第三届地理生物校际交流活动

2016-11-23 作者:深圳市翠园中学东晓校区 张多仲 分类:新闻动态 浏览次数:

2016年11月20日,深圳市初中地理教研核心组与微澜工作室在罗湖区书院街社区联合举办了第三届深圳市地理生物校际交流活动。此次活动在前两届活动的基础上,继承和创新,取得了较好的效果。

此次活动在形式上,继承了前两次活动的生物观察、地理考察、生存体验、专家讲座等环节,结合深圳市罗湖区书院街社区及周边环境特点,设计了生物调查与观察、区域商业潜力调查分析、十元生存体验、城市区域价值分析专家讲座几个环节。此外,针对目前许多学生缺少走近大自然的体验,甚至有不少是“自然缺失症”儿童,此次活动还设计了特别任务单——侧耳倾听,让学生放空心灵倾听大自然的声音并分享体验,引导学生在大自然中感知生活。

活动从分组开始,来自深圳中学、光明新区实验学校、深大附中、龙岗可园学校四所学校的的40名学生,在没有被告知的情况下,随机分在10个组,每组4人均来自不同的学校。在较短的时间内,要求其迅速熟悉组员、推选组长、确定组名,并开始阅读任务单,熟悉小组任务。接下来是对任务单的互问互答的环节,学生可以针对任务单提出自己的疑问,其它同学可以对其进行回答,教师引导其关注任务单上的重要信息。随后,便是各小组分工合作完成户外实地考察与分析。生物方面,学生通过观察、记录植物的相关特征,实地采集标本并进行显微观察等任务,对城市绿化盆栽植物进行考察分析;地理方面,则围绕“区域商业潜力考察”,针对商业经营地点走访调查,提出一个针对学生消费人群的“开店”建议;生存体验考验则要求每人只能使用10元解决午餐,并分析小组午餐方案的优劣。

午餐之后是小组汇报总结时间,也是本次活动最精彩的部分。10个小组逐一进行总结汇报展示。每个小组展示各有千秋,任务完成较好的小组分享其成功的经验,而有些任务完成欠佳的小组则反思自己的不足并提出改进设想。有学生就任务完成表达自己的看法:提到“走出来实践,才发现自己学的知识太少、太有限”、“虽然任务没有完成很遗憾,但是活动让我明白分工合作的重要性,时间管理的重要性”等。学生的分享,引起了强烈的共鸣,也给在场的教师很大的触动。此次活动设计过程中,由于区域范围较大、任务较多,学生完成所有任务难度较大,但是许多学生对活动的认识已经超度了任务本身,而是开始反思自己对任务的解读、对时间的管理、对团队协作中的不足,这在某种意义上比完成任务本身更重要。学生通过实践、通过试错,发现自己的不足,并思考改进方案,思想认知得到进一步升华。

随后,来自深圳市建筑与规划设计院的规划师,就深圳中学区域位置及其评价给学生做了较为专业的分析。同时,她们认真倾听学生们的规划,对他们的“开店”想法给予专业的鼓励与指导,为学生打开了由校园通往未来规划设计的一扇窗。   

最后,本次活动的主要策划人,深圳市初中地理兼职教研员、深圳中学的钟茜老师做了总结发言,她通过商业网点选址问题,引出网购,引导学生思考网购对环境的影响,呼吁学生加入到环境保护的行列中来。她积极肯定学生们在此活动中的出色表现,并对优秀小组颁发“自然嘉年华”门票,鼓励学生将此次活动中的遗憾在下周的亲子考察任务中弥补,将更多的思考与实践落实到今后的生活中。

本次活动,有4所学校学生参加、8所学校的老师参与、有多个公益组织协助,是一个极好的交流机会,不仅有学校教学中的生生交流、师生交流,更有跨界专业的交流与思考。此次活动,在前两次的基础上,更大程度地利用了社会公益组织的力量,推动学生的户外实践教育,深圳市蒲公英自然教育促进中心、深圳市红树林湿地保护基金会等公益组织大力支持。在众多对教育有情怀、对环保有热情、对实践有行动的人的支持和帮助下,相信我们的自然教育校际交流活动会越办越好。


学生在进行户外考察


指导教师在考察点指导学生


学生现场做的汇报总结手抄报


分享活动成果