部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

打破传统教学思维 推出全新课程模式

––记全市初中地理教学研讨暨观摩深圳实验学校初中部“新课程•新课堂”展示活动

2016-12-15 作者:深圳实验学校初中部地理科组 分类:新闻动态 浏览次数:

    12月13日上午,由教科院龚湘玲老师组织的全市初中地理教学研讨暨观摩深圳实验学校初中部“新课程•新课堂”展示活动顺利举行,来自全市的地理教师们观摩了深圳实验学校初中部杜文正老师的示范课《世界的聚落》,学习了深圳中学钟茜老师几年户外实践活动的经验,参会老师们感到受益良多。


    初中的地理课堂应当是以学生为主体的,充分发挥学生的积极性,引导学生自由思考并勇于表达自己的观点,龚湘玲老师表示:只要我们把课堂建设成学生自由思考和自由思想表达的课堂,孩子们都会带给你智慧的光芒。深圳实验初中部长时间来一直致力于建立基于学生综合素养培养的课堂观,转变学生学习方式、培养学生展示能力和课堂气质。本次“新课程•新课堂”展示活动推出的地理示范课也完整诠释了以学生为主体的课堂观。


    课堂中,杜文正老师通过大量的多媒体素材,引导学生观察现象,发散思维,自由表达。例如在分析城市和乡村的差异时,向学生展示对比鲜明的视频和照片,学生观察之后完全能够归纳概括出其中的差异,这些原本可能是由老师逐一讲授的内容,变成了学生思考之后的成果,对于学生思维能力的训练是非常有效的。地理教学中应当注重回归生活,利用地理思维解决实际的生活问题,例如本节课中加入了大量乡土地理的资料,以深圳的新老对比显示聚落的演变,学生可以非常直观的从身边的地理事物中发现地理规律,在这种情境下,知识的印象会非常深刻。此外,本节课中设计的活动具有很高的学生参与度,例如要求学生扮演社会各界的不同角色来讨论北京四合院的命运,在活动中,学生不仅自由表达了思想,而且更能明确保护世界文化遗产的态度,从而更好地达到教学目标。开放的课堂,开放的思维,对于地理这门学科尤为重要,一位老师在听完课后表示:一节课的时间是一定的,老师讲多了,学生参与的就少了,管住老师自己的嘴,让学生迈开思维的腿,开放的课堂,精彩会不断出现。每个学生都有不同类型、不同角度的思考,这些精彩的智慧之光需要地理教师设计出适合学生并能激发他们不断思考和表达的情境。


    示范课之后,深圳中学的钟茜老师做了题为《路是对的,就不怕远行》的主题讲座,结合自己几年来的实践经验,与老师们分享了如何在地理户外实践教育中落实核心素养培养。钟老师指出:户外实践教育要把握住四个要点,分别是安全、课程设计、费用以及各方力量的支持,通过视频展示了2014年来带领学生开展的户外实践活动记录,钟老师设计的实践活动形式多样,有的在社区,有的在自然保护区,着重培养学生的自主能力,这些在课堂上学不到的东西会让学生受益终生。户外课程是校园教育的进一步外延,更是让学生能力得到全方位锻炼的一种课程形式。深圳市拥有大量丰富的公众课程资源,校园也可以成为户外课程的开展场所。今后,我们还将继续努力,团结各方力量,大力开发具有实践性、创造性的户外课程,为深圳市的创新教育增添一抹亮色。目前深圳各区已有多所学校加入到户外实践教育的行列,钟老师期望有更多学校加入进来,带给学生不一样的地理课堂。


    示范课和讲座之后,钟茜老师和杜文正老师解答了现场老师们的提问,本次地理教研活动得到了深圳实验学校初中部领导及科学组的大力支持,教科院龚湘玲老师对于活动给予高度评价:开放的课堂、精彩的讨论、学生的智慧,感受杜文正老师给大家带来一节精彩而值得回味充满学生智慧的公开课,感谢钟茜老师几年户外实践活动经验的分享,感动参加活动老师的积极和认真!期待接下来的教研活动我们会收获更多!