部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

同曲异工,精彩纷呈

––北京师范大学“名师工程”学员赴深圳中学开展“同课异构”交流活动

2016-12-27 作者:深圳中学英语组 分类:教研新闻 浏览次数:
    2016年12月26日,作为“深中华诞70-校园与校缘文化年”的系列主题活动之一,由北京师范大学教育学部、深圳市教科院、深圳中学联合举办的“北京-深中名师同课异构展示交流活动”在深圳中学举行。深中成美楼先锋剧场内,来自深圳中学的李温和老师偕同北京师范大学第一附属中学的周雯老师,向前来观摩的全市400多名英语老师及外省交流的同行展示了精彩的两节阅读课。

    本次展示以人教版Unit 3,Book 2的Computers为话题,以“Who am I?”为阅读文本进行同课异构设计与教学。千里之隔的两位青年老师,以风格迥异的教学设计,通过对文本的解读与解构,借助问题与任务引导,激发学生思考,鼓励学生思辨。教学过程环环相扣,层层深入,既体现了语言课的“语用”要求,又培养和展示了学生的思维能力。教学过程中所体现出的师生互动、生生互动令课堂生动、活泼、真实、有效。

    课后,深圳市高中英语教研员王卫华主持进入研讨课点评环节。宝安区教研员李光乾、深圳实验学校科组长刘盛举、布吉高级中学青年教师林浩、深圳市高级中学科组长李响、杭州外国语学校赵晶老师先后发言,交流了各自的感悟与收获。执教老师李温和分享了她从周雯老师课例中获取的精华。

    本次研讨活动的指导单位、北京师范大学英文系主任陈则航教授作了综合点评和教学指导。陈教授认为,北京-深中名师同课异构,高手过招,非常精彩!一个用pad让学生画思维导图解读文本,一个用传统黑板引导学生深挖文本;一个让学生提出重写思路展示其对这一话题的深入思考,一个通过诗歌引发学生对人与电脑之间关系的思考。精彩纷呈,值得回味。同时,她对如何完善“整-分”阅读的后续整合环节以及如何更好地放手促进学生生成和创造做了具体的专业指导。

    最后,王卫华老师对两地设计团队的付出和执教老师的精彩展示表示感谢,为深中学生的出色表现喝彩,对外地嘉宾和本市老师积极参与研讨、踊跃分享己见点赞,更对陈教授居高临下的点评和悉心指导深表谢忱。王老师希望老师们在今后的阅读教学中深度研究文本解读,精心搭建语篇支架,关注篇章分析,拓宽创新路径,加大思维培养力度,把阅读教学的研究引向深入。