部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

深圳市高三英语听说教学研讨活动在深外举行

2016-12-28 作者:深圳外国语学校 彭迎春 分类:教研新闻 浏览次数:
    2016年12月27日下午,深圳市2017届高三备考英语听说教学研讨活动在深圳外国语学校高中部图书馆多功能报告厅举行。深圳外国语学校青年教师郑晓韵和盐田高级中学卢文流老师在深外高三17、18两个班学生的配合下,呈现了两堂特色各异、优质高效的高三英语听说课。来自全市各高中学校的英语老师和各区教研员约300人参加了本次研讨活动。深圳市教科院高中英语教研员王卫华老师给予了现场点评,并对应试策略和寒假听说指导提出了建议。


    首先是2016年深圳市青年教师教学基本功比赛高中英语的发奖仪式,名师工作室主持人郭华、冯晓林老师给获奖教师颁奖。

    接着是重头戏——听说研讨课观摩环节。
    郑晓韵老师执教的是高考听说Part B“角色扮演”。她以乔布斯、比尔•盖茨、扎克伯格三位电脑巨头的照片暖场,引导学生回答他们是谁?他们的共同点是什么?什么特质导致一个人的成功?进而引导同学们思考进入本课正题,如何去听“成功者的故事”。 课堂上郑老师运用小组讨论、角色扮演等活动组织课堂,引导学生积极思考,抓住“疑问词”听关键,做笔记时巧用缩略词、符号、图画、中文等,让学生在积极活跃的思考和小组活动中学习并掌握提升听说能力的技巧。


    卢文流老师执教的是高考听说Part C“复述故事”。他聚焦故事信息的捕捉,突出听故事做摘要的步骤和方法。课堂设计缜密,层次明晰,老师的指引、学生的学习过程张弛有序,讲究流程、注重细节,辅以练习,成效显著。


    市教研员王卫华老师进行了现场点评。他认为两节课共性不少,亮点多多,最突出的有:1. 指向明确,分项突破;2. 导入精彩,直奔主题;3. 重点突出,锁定速记——郑老师的课注重讨论、交流促生成,卢老师的课侧重于示范、实践和对比。4. 学生表现突出,课堂产出堪称高质量。

    王卫华老师认为郑晓韵老师的课特色分明:一是面铺得开,重点收得住,错点不放过。二是导学有方,侧重方法。基于学生实际,郑老师一改“三问五答”为速记“五答”、练“三问”。听前预测,激活思维;切磋方法,注重效能。三是“讨论——分享——实践”的流程最终落脚高考题,注重了内化的过程。四是追求现代与传统的完美结合,既使用了现代教学手段,也运用了传统的黑板板书,相得益彰。
谈到卢文流老师课的特色,王卫华老师认为,一是教者善于引导学生明要求,懂步骤,会取舍;二是在操作上侧重给方法、勤示范、共分享。师生互动示范,前后和谐,不失为一种可取的课堂风格;三是回归实战训练,有效接轨高考;四是现场评价是课堂的亮点之一。

    王卫华老师给郑晓韵老师提出了两点建议:一是开始的三个环节耗时较多,建议压缩至15-18分钟,以便后面的重点项目得到保障;二是在角色扮演环节,“妻子”的角色因缺失任务设置,显得“多余”,希望能在小组分工、分配任务时做出明确的指引。


    他给卢文流老师的建议是:1. 敢于放手,让学生多活动、多探究,以保证他们更多发挥的空间。2. 处理好示范和创造力之间的关系。3. 弱化连贯和语法,丰富评价的多元性。他认为来自师生个体和集体的多维、多向评价更能帮助学生了解自己,促进自我成长。

    最后,王卫华老师简析了高考计算机评分原理,对答案的预设、要点的完整、语料的丰富、关键信息的捕捉等进行了指导,并对后期听说教学、分层辅导、分类达成和寒假自主复习指引提出了建议。
     本次教研活动圆满完成,期待全市高三学生在来年三月举行的高考听说考试中取得佳绩!