部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

优课展示升华理念 名师指导促进成长

––记第四次深圳市初中地理教材知识培训活动

2017-02-28 作者:光明新区高级中学 张进晖 分类:新闻动态 浏览次数:

针对我市初中地理教师现状,为提高课堂教学效果。自上学期开始,深圳市教科院开展了三次全市初中地理教材知识培训,邀请专家深入解析教材及其知识原理,获得教师们一致“点赞。第四次培训活动于221日下午举行,由教研员龚湘玲老师主持,我市名师伍树人老师主讲,南山教育实验集团麒麟中学部承办。全市约300名教师参加了本次教研活动。

活动首先由南山教育实验集团麒麟中学部的卢敏华老师展示题为“马来群岛——气候与人类的生产和生活”的课例,该课曾在第二届广东省中学地理教师技能展示交流活动中,获得一等奖的成绩。卢老师以郑和下西洋作为背景,提供大量的图片、数据等材料,让学生以小组合作学习的形式,从材料中感知、分析、讨论,一步步地总结出气候与人类的生产和生活的关系。课堂环环相扣、逻辑清晰,以学生为主体,着重培养方法,提升核心素养,充分体现了课程标准的要求。课后,南山区教研室高青老师对本节课进行评价,认为本节课的综合性和实践性较好,并鼓励年轻教师多尝试新技术,应用到自己的教学工作中。

紧接着,伍树人老师给教师们带来了一堂精彩的教材知识培训讲座。伍老师利用假期时间坚持工作,细致研究了七年级下册的地理教材。由于做了十分充分的准备,老师们对这次讲座满怀期待。伍老师从目录入手,站在全局的角度分析本册教材各部分的侧重点和逻辑关系。并建议教师们读书前先行研究目录,对全书的结构有比较充分的认识。强调在区域地理部分应当教授学生学习方法,让学生能够将方法迁移到学习其他地区。现场的学习氛围十分浓厚,不少老师带着课本参加培训。

在教材的具体章节中,伍老师运用丰富的历史、地理、文学知识储备,用“讲故事”的方法给老师们讲解各区域独特地理现象的由来。许多复杂的地理知识,如区时计算问题、北半球寒极形成原因、阿拉伯半岛上热带草原气候形成原因等,在伍老师的精心处理后,变得简单明了。期间还提出许多学科的问题考老师,讲座的氛围十分轻松、活泼。

伍老师还给老师们介绍了农业、水文等相邻学科的基本知识:棉花有多少种?为什么埃及和新疆可以种植长绒棉?两地种植的长绒棉有何不同?极大地丰富了老师们的知识量,让老师们感觉到仿佛发现了新大陆。

       伍老师以其认真的备课态度、雄厚的知识功底,给全市初中地理教师做了一次十分有意义的教材知识培训讲座。与会的老师都听的津津有味,认真做笔记,纷纷以伍老师为榜样,不断努力提升自己!

南山实验教育集团麒麟中学部的卢敏华老师展示优秀课例

伍树人老师进行精彩的教材知识培训讲座