部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

立足提高教师专业素养 扎实做好初中地理教材培训

––记深圳市初中地理教材(湘教版)第五次培训

2017-03-03 作者:龙珠中学 耿飞 分类:新闻动态 浏览次数:

    2017年2月28日 ,深圳市初中地理教材(湘教版)第五次培训在宝安区新湖学校举行。本次培训主题是“八下地理——中国区域地理”,旨在进一步提高青年地理教师们的学科专业素养,保障教育教学质量。本次培训邀请了深圳市名师伍树人老师与全市初中地理教师分享智慧,互动交流。通过培训,开拓了思维,为进一步提高新任地理教师们的学科专业素养,保障教育教学质量打下了良好的基础。
伍树人老师长期耕耘在地理教育一线,积累了丰富的教育经验,这次培训为老师们打开了不一样的视界。
    1.旁征博引、专业引领
    “水之积也不厚,则其负大舟也无力”,伍老师勤勉严谨、通古博今、天文地理都是信手拈来。如,淮河的泥沙问题,教材插图的讲解与使用,区域经济发展的问题及对策、藏传佛教的前世今生、嘉峪关段长城砖块不足的分析、岳桦林的生长特点、珠江口西岸等等主题的展开,无不像一个知识的宝库散发着智慧的光芒,引领教师们不断充实完善学科专业知识,提高教育教学技能。
    2.诙谐幽默、趣味横生
    整个培训灵动盎然,不时的传出欢声笑语,教师们在和睦温馨的气氛中收获着成长。讲到香港与大陆的关系时,没有严肃的政治说教,伍老师从自身的经历谈起两地发展的历史渊源和区位优势,独特幽默的教学风格里饱含的是对生活的热爱、对年轻地理教师的关怀、对祖国的骄傲,这次培训有料有趣!
    3.开拓思维、触类旁通
    一个人生活的广度决定了他的高度,伍老师高屋建瓴的讲解是基于他躬身实践,亲自品尝牧草,实地勘察分析的成果。这次培训围绕八下区域地理的几个细小的专题从不同的角度深入分析,抛砖引玉为教师们呈现的是分析问题解决问题的思维方式。俗话说授之于鱼不如授之以渔,伍老师的培训可以说也是方法论的培训。
    这次培训对广大的地理教师而言,无疑是一场精神盛宴。伍老师广博的学科专业知识、独特的教学风格、科学严谨的治学态度,令人叹服,是老师们学习的楷模。为青年教师的专业成长做了很好的示范,指明了发展的方向。

培训现场

深大附中年轻的地理教师会后请教教材问题