部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

四月芳“菲” 绽放成“洋”

––2017年4月深圳市初中地理会考复习研讨活动简报

2017-04-13 作者:上步中学 张陈送 分类:新闻动态 浏览次数:

    时值四月芳菲时,一年一度深圳市生物与地理学业水平考试临近,初中地理老师们已经按照教学计划有条不紊地开始复习备考了,年年会考,但是追求卓越的深圳初中地理教师并不按部就班,他们不停地思考着,实践着,探索着更科学有效的会考复习备考策略。

    这不,2017年4月11日星期二下午,一年一度的深圳市初中地理会考复习研讨活动在福田区侨香外国语学校如期举办了。活动内容分为课堂展示和市教研员介绍地理中高考改革趋势两项内容。

 

    福田区侨香外国语学校李若菲老师执教第一节题为《(地形)专题复习》的展示课,李老师从莲花山所属的地形类型作为设问引出了地形专题的学习,接着展示专题学习目标,随后紧扣学习目标,以学案导学、自主学习、小组合作探究的方式,以地图作为载体,以丰富的图片、视频作为素材,以全球、大洲、地区、国家等不同区域作为尺度,引导学生先后完成了识别五种主要地形类型;说明地形、气候、河流的相互关系;解释地形与农业生产的影响以及地形对生产生活的影响等四个环节的学习。

    李若菲老师的教学设计紧扣考试说明,学习目标明确,条理清晰,从不同区域尺度整理地形特征和地形的影响,同时增强了学生的区域认知能力这一地理核心素养,李老师教态端庄从容,语言简练,学生在她的引导下静静思考,有条不紊的探索。李老师语音富有磁性,悦耳动听!学生在动静结合中理顺了地形专题的复习要点。

 

    南山文理实验学校王成洋老师执教第二节题为《新疆维吾尔自治区地理概况与区域开发》的展示课,王老师从新疆所属的四大地理区域中西北地区的自然环境特征作为设问引入,引导学生分析新疆的自然环境和气候特征。以丰富的图文视频素材引导学生学习了新疆的地理位置与地形气候及河流的影响、新疆的工农业发展、新疆交通运输以及新疆的发展契机,对比分析了新疆自然环境和自然资源对社会经济发展的有利不利影响。

    王老师的教学设计向学生阐明了地理小区域的自然环境与其所属的大区域的共性,同时具体分析了区域内部自然地理与人文地理的特殊性,深入分析了受新疆自然环境影响的当地的人文环境,以及人类利用当地自然资源发展社会生产的特色,培养和学生的人地协调观这一地理学科核心素养。王成洋老师教学风格幽默风趣,在他的引导下学生有起初稍稍拘谨到后面活跃了起来,到后来课堂出现了欢声笑语,学生在愉悦的课堂氛围中学习地理知识,这不让学生喜欢地理都难!更重要的是王老师在提问学生时,步步紧逼的追问辅以恰到好处的提示,深入挖掘,使学生细致回顾和掌握了相关的地理知识,足见其知识功底!

    深圳市地理教研员龚湘玲老师做了题为《我国高考和中考的改革现状》的教育改革趋势介绍。龚老师以国家对人才的新要求入手,以国家教育战略高度介绍了中高考改革的紧迫性及要求,分享了国内率先启动中高考改革地区的改革方案,预测了广东省和深圳市的中考改革趋势。

    地理学科知识和能力在国家发展与个人生活方面具有不可忽略的作用。“有为才有位”,地理老师应该顺应国家对人才的需求为教学战略指引,努力提高教学水平,积极探索人地协调观、综合思维、区域认知和地理实践力的地理学科核心素养的培养途径,为国家培养人才作出地理应有的学科贡献,这样地理学科必定能迎来美好的未来。

    来自全市各区的地理教研员和300多名初中地理教师参加了此次研讨活动。