部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

聚焦二轮复习:精准训练,高效备考

––侧记深圳市高三英语二轮复习研讨活动

2017-04-13 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
 

为了加强高三复习备考的针对性和有效性,提高高三第二轮复习的效率,市教科院组织全市高三英语老师于2017411日下午14:00-16:30,在深圳市福田中学实验楼五楼小礼堂举行了“深圳市高考英语完形填空专题研讨活动”。市、区高中英语教研员,市高中英语学科兼职教研员,市局直属高中学校英语学科组长,全市高三英语教师300多人参加了研讨活动。

本次研讨会由三个环节组成。首先,来自福田外国语高级中学的魏燕梅老师给与会者展示了一节精彩纷呈的“高考完形填空研讨课”。魏老师通过五个教学步骤,清晰地呈现出了巧解高考完形填空题的步骤和策略:第一步,读 (read)。面对一篇完形填空题,先读首句,再读首尾段,再画思维导图理清大意和主线。第二步,选 (choose)。训练学生通过词、句、篇寻找线索,选择答案。整节课课堂气氛宽松,和谐,学生既有独立思考的时间,也有合作探究的机会,从最后的学生学习效果自我评价来看,这是一节高效、实用,让学生收获颇丰的示范课。这节课,如同魏老师的高颜值,让人印象深刻。

研讨会的第二个环节由福田区优雅大方的英语教研员廖春风老师主持。廖老师从一个教研者的视角对魏老师的研讨课进行了点评。廖老师说教师专业发展的主阵地是课堂,换句话说,这种基于教学实践的研修活动一定会促进教师专业化发展。廖老师对本节课给予了高度评价,称赞魏老师的教学设计十分规范,对学生的分析全面透彻,课堂气氛活跃,学生全程眼动、手动、思维在动。对教学节奏,廖老师给出了一个诗意的评价:有如闲庭信步,溪水潺湲。廖老师还说,一堂好课的标准是学生有自由的时间,有一位好老师。在这节研讨课中,学生独立思考、小组合作、小组展示的时间大于老师讲课的时间,学生有充分的时间感受语言,享受着积极的情感体验。

 

在研讨会的最后一个环节里,深圳市高中英语教研员王卫华老师先对有关高考完形填空的研讨做了两点补充。一、提醒老师们在2017年的考纲中对完型填空部分的考查表述有变。由原来的“考查对语法、词汇、语用知识的掌握情况”变为“主要考查在阅读理解基础上运用词汇和语法的能力”。二、完形填空增加了高中词汇在选项中的比重。王老师提出在二轮复习备考阶段,针对完形填空不仅要做到“六重”,即重理解、重语义、重线索、重实词、重提示、重活用,更要做到精准训练(即选材精准,训练到位)和高效备考(即高效互动,畅享感悟)。

 

接下来,王老师以“研究揣摩,小试牛刀,总结提高”为题给老师们带来了一个有关高考命题指导的讲座。讲座涵盖以下五个内容:1、命题中常见的问题;2、命题的过程;3、命题的原则;4、命题的技术;5、命题的实操。此外,王老师给大家推荐了两种实用的命题工具:语料库和TTR

 

 

研讨活动虽仅两个半小时,但它带来的收获和感悟巨大。感谢三位老师的精彩呈现,在今后的备考日子里,我们依旧会不忘初心,砥砺前行!

                               文:深圳市福田中学  王白石  赖晓冬

                               图:福田外国语高级中学  王国平