部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心化学初中化学教研新闻

龙岗区理化中考实验考核监考员培训取得扎实成效

2017-05-09 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

深圳市高度重视实验教学,从2017年中考开始逐步推进初中物理化学实验操作考核。为确保实验考核的顺利推进,2017年5月3日、4日,龙岗区理化中考实验考核监考员专题培训会在龙城初级中学隆重举行。本次培训由区教育局教学研究室熊华、艾进达老师策划与主讲,区教师进修学校董培仁、倪胜军老师组织实施。多方合力,为全区公、民办学校理化中考实验监考员带来了一场“趣味+体验+合作”的实效培训。

培训第一阶段:讲座视听结合,评分要点可视化。首先,熊华老师给监考评分教师们详细解读了市、区相关文件,强调积极推进理化实验考查的重要现实意义,动员大家“来培训真体验,不过关不上岗”。解答完各学校提出的考务细节问题之后,熊老师结合视频录像,对三套物理试题的评分细则逐条说明。深圳中学龙岗初中部作为广东省实验考查实践基地,特地为此次培训录制了三批次的视频素材。监考评分教师们手里拿着试题与评分标准,观摩视频,在指引下清晰找到评分点,熟识评分尺度。紧接着,艾进达老师主讲化学实验考查评分要点。艾老师紧扣视频中学生的操作演示,让非化学专业的监考员老师都学会了相对复杂的化学实验评分要领。

培训第二阶段:考、评双体验,诚信过关签名。第二阶段参与式的培训倍受监考评分教师们的喜爱:四人一组,走进实验室,一人操作三人评分。龙城初级中学发挥了资源优势,不遗余力开放了四个实验室,让监考评分教师们既当了一回考生,同时做了三次评委。很多物理教师做起化学实验有模有样,可是化学专业的监考员也会“不留情”地指出操作的不规范,按点扣分。大家在小组合作体验中研讨评分,琢磨考场布置等事宜,氛围十分热烈。

都说万事开头难,但监考评分教师们都觉得这次培训非常成功,为考核的实施提供了确实能解决疑难的妙方。龙岗区理化中考实验考核当前正按照议程计划稳步扎实推进,不断积累经验,优化监考评分细则,确保公平公正,为广大考生做好优质的服务。