部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

中阅院第一期“专项课题”如期开题 深圳“阅读教学评价”课题赴京交流

2017-05-10 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:


201757日,由中国英语阅读教育研究院举办的中国英语阅读教育研究院十三五规划第一期专项课题开题会在北京外研社九楼多功能厅成功召开,深圳课题组“英语阅读课堂教学评价研究”主持人王卫华老师参加了开题和研讨活动。

研究院院长、北师大王蔷教授亲自主持开题会,国内知名专家田贵森教授、林立教授、邱耀德教授、程晓堂教授、罗少茜教授及陈则航教授共六位学术顾问给予全程指导。

开题会现场

院长王蔷教授首先代表研究院致辞,指出研究院设立十三五规划课题的目的在于响应国家十三五规划教育改革发展目标的贯彻落实,服务于发展学生核心素养的总体目标。研究院十三五规划课题分为专项课题一般课题两类,其中,专项课题专门面向高校的教师以及中小学英语学科的教研员们设立,研究方向涵盖英语阅读素养理论与实践研究、英语阅读课堂教学评价研究、英语阅读与其他技能发展关系研究、英文阅读与中文阅读关联研究、教育欠发达地区学生英语阅读素养培养研究等15个研究方向,基本全面覆盖目前国内甚至国际上最前沿,也最全面的研究方向。研究院专家也将对专项课题的研究给予全程指导,以期课题成果能对中国英语阅读教育的理论与实践起到一定的引领作用。研究院希望通过课题研究的方式,带动中国英语阅读教育的发展与创新。


王蔷教授致辞



开题会分为两组同时进行,15位来自全国各地的专项课题负责人分别就其课题研究方向、方法、内容进行了系统阐述。随后,顾问专家对课题的研究设计及其理论给予了充分指导,并提出合理化建议。课题负责人表示之后将进一步完善专项课题的研究计划,最大效度地完成课题研究并力争取得较高价值的研究成果。


开题会研讨现场


最后,王蔷院长、程晓堂教授、陈则航教授对开题会进行了总结。首先对课题负责人围绕课题研究所做出的前期努力给予了很高评价,同时针对后续课题研究的全面开展提出建议。


王蔷教授总结发言



程晓堂教授总结发言



陈则航教授总结发言


历时一天的开题既是一次开题会,也是一次交流、研讨会。通过本次会议的召开,与会课题负责人在获得课题研究指导之余,亦对以课题研究推动英语阅读教育改革形成了强烈的共鸣。深圳教研员王卫华老师在会上表达了心声:很幸运能与国内顶尖专家面对面交流和学习,更幸运的是能和其他课题组同行一起以专项课题为抓手,共同推动英语阅读教育的研究和本区域阅读教学实践的开展。北京门头沟区的教研员孙克瑞老师希望研究院给予课题研究更多的支持,北京海淀区的教研员闫赤兵老师向研究院和专家们表达了衷心的感谢。

 


孙克瑞、王卫华、闫赤兵三位老师发表感言


课题研究的理论成果最终需要服务于实践的开展,切实落实以研促教以研促学,这也正是是研究院设立十三五规划专项课题的出发点与落脚点。正如王蔷教授在会上所指出的那样:专项课题的成果体现方面,我们不仅希望各个课题的成果能够填补我国相关学术领域的空白,也希望课题团队在专项课题的研究过程中,能够影响、感染、带动每一名中小学的教师、学生甚至家长。只有这样,每一项专项课题从最初的设立到最终的结题才显得更加富有意义。

专家与课题组老师合影

中国英语阅读教育研究院成立于201610月,由北京师范大学和北京外国语大学的外语教学与研究出版社联合组建。第一期“专项课题”为期两年。深圳课题得到了市教科院领导的大力支持,坚信该课题的研究对规范和优化深圳市英语阅读教学、实践国内外英语阅读教学的研究成果、推动本地区英语阅读教学的研究和探索都会产生深远的影响和较强的指导价值。