部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心地理初中地理新闻动态

因主动加速成长,因挑战突破自我

––深圳市开展初中地理教学研讨活动

2017-06-09 作者:鲁艳 分类:新闻动态 浏览次数:

     6月6日下午,经深圳市初中地理教师说课选拔后,获得在全市展示机会的两位教师在坪山中山中学向全市初中地理教师开展了以《澳大利亚》为主题的同课异构现场课。来自全市一百多位初中地理教师参加了本次观摩和交流。

活动由深圳市教育科学研究院高中部主任、地理教研员、特级教师龚湘玲主持,坪山区教管中心李显明主任全程参与了活动。同课异构的两位教师分别是坪山中山中学郭晓英和罗湖区外语学校初中部陈洁。 

作为一名毕业不到一年的新教师,坪山中山中学郭晓英老师自告奋勇、主动积极参加说课选拔活动时就给大家留下了深刻的印象,而今天课前她就将与学生亲切、和谐的关系呈现在了观课老师的面前。课中,郭老师通过典型照片、真实数据突出地理学与生活的密切关系,通过“给澳大利亚起名”、“为牧场选址”等贴近学生和生活的提问,培养学生用地理知识解决生活中问题的能力,通过学生互相评价促进生生互动、建立评价观念。整节课,从“古老动物‘溯’位置”、“小组合作‘识’环境”(察“颜”观“色”识地形、明眸慧眼辨气候)、“做个精明的牧场主”、“七嘴八舌话收获”等方面,行云流水般在愉快轻松的学习环境下落实了课标要求和课堂目标。另外,年轻的郭晓英老师生动的语言表达、丰富的体态表现、数字化教学平台的熟练运用得到大家的赞赏。

罗湖外语学校初中部陈洁老师则是一位有着十多年教学经历的中青年教师。她的设计与郭晓英老师有显著的差别。陈洁老师的整体思路是遵循罗湖区“习本课堂”理念,基于课标设计课前习,基于课前习中了解到的学情生成课中习,为学生创设时事生活情境、让他们在探讨开放问题的过程中达成教学目标。课前,通过学生描画地图了解地理位置和地形、气候特征,通过观看微课初步了解澳大利亚经济发展状况并提出兴趣和疑惑,通过知识检测和学习评判尝试开展自我评价。课中,基于课前习图作品和相关数据统计,陈洁老师围绕学生的兴趣点、困难点和疑惑点,联系“中国人去澳大利亚买农场”时事热点,创设“农场场址选择、农场生产活动选定、农场经营方式”等生活情境,设计开放性问题激发学生兴趣、激活学生思维。陈老师舍得将课堂上整块时间留给学生,不断鼓励学生根据现象围绕素材进行分析、讨论,在讨论中形成自己的观点。因为问题开放,主线明确,学生们生成的方案有趣有味,有理有据,紧密围绕澳大利亚地理位置、自然环境特征和人口、交通等社会经济发展分析问题、解决问题。

两位老师的课堂上最精彩的莫过于学生的表现和回答,不断生成的新答案、新观点让观课的老师对坪山中山中学的学生点赞。老师们表达了参加教研的收获,交换了教学实施的意见。

上课的两位老师课后的交流给与会者印象更是深刻。新教师郭晓英对十一次试教的过程进行了反思,感念在大家的帮助下发现每一次试教的缺憾,加深每一次对教育教学的理解,带来每一次教学技巧的提升。有一定教学经验的陈洁老师则从罗湖外语学校学生和坪山学生的课前习完成情况的差异,感受到学情差异对教学的深刻影响,对教师带来巨大的挑战。她说,“在看到中山中学学生的课前习数据时,才发现在罗湖外语学校的多次试教并不适合中山学生,教学设计几乎从头再来。这次磨课和上课的过程,让我有了教学的新认识、新突破、新进步。”

最后龚湘玲主任从对课标整体把握的方法、活动设计和设问设置的技巧、课堂节奏和给学生留白的重要性、培养学生自我评价促进生生互动、学生错误的价值和利用等几个方面,对初中地理教学进行了具体的指导。坪山区教管中心李显明主任对大家的到来和送教表达了欢迎和感谢之情。

 

(撰稿:深圳市罗湖区教育科学研究与信息中心  鲁艳)