部门介绍

开展教育政策、法规、教育规划研究;开展教育重大问题的对策研究和重大教育改革研究;开展教育舆情调查研究,开展国际教育与比较教育研究,为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询服务。开展教育基本理论研究、教育发展研究。指导中小学校开展重大教育教学改革项目研究。承担市教育局委托的工作。
 

首页十大中心基础教育研究中心研海拾萃

创新以及教育的文化意蕴

––我院组织召开第55期学术例会

2017-06-28 作者:本站原创 分类:研海拾萃 浏览次数:

    2017年6月26号上午,我院在六楼书吧组织开展了院第55期学术例会。深圳大学张祥云教授展开了主题为“创新以及教育的文化意蕴”的讲座。会议由我院李庚靖主任主持。我院部分教科研人员参加了此次例会。

    学术例会上午9:30开始,李庚靖主任对张祥云教授的学术生涯和成果做简单介绍。张教授首先对中西文化创新的文化内涵各自做了简明扼要的解读。他指出,中国文化是一种以“仁”“理”“精”为结构的注重 “关系”和“关心”的心性文化,中国创新是通过“诚敬”“体验”和“心力”等方式实现的,注重人文创新,而西方文化则强调真理探寻,强调科学创新。张教授提出创新方法的三个驱动,利益驱动,制度驱动,文化驱动,利益驱动只能治表,制度驱动能够治本,只有文化驱动能治本。西方文化在理想人的设计上遵循三大主义:个人主义,自由主义,理性主义。社会层面设计的三大基石是真理面前人人平等(生活),法律面前人人平等(制度),上帝面前人人平等(信仰)。因为中国文化特定的内涵,所以中国教育谈创新,对于人文学科创新首先要继承,在继承过程中本身就会产生一些新的东西。

    张教授还从 “本立道生”的角度论证了创新人才培育是当前教育之本,指出创新作为时代命题,需要我们从显性隐性、个人社会的立体维度对创新做一个整体的理解;其中,隐性的社会层面的‘文化’因素是尤其重要的。接下来,张教授从中西文化差异的分析中提出了“桃源”“荒原”之别,深入地将文化与创新的关系进行了梳理;最后从更具有操作意义的角度提出了“指向创新的人才培养之道”。讲座中有许多精彩的新概念的提出,如“君子事上磨、小人人中魔”、“浅层治表、中层治标、深层治本”“本体功夫”等。

    讲座后,滕峰丽博士、杨克褀老师针对讲座内容,就当前如何更好地开展人文教育展开了热烈的互动研讨。(教育发展研究中心  供稿)