部门介绍

 开展教育技术理论和实践研究,推动技术与教育教学和教师教育的深度融合;承担中小学信息技术课的教学研究和教学指导工作;编辑《深圳教育蓝皮书》,编辑发行《教育观察》、《深圳教学研究》杂志,提供教育政策咨询服务,宣传重大教科研活动和教科研成果。


首页十大中心中小学科技创新教育基地教育新闻

造物新天地 创享新未来

––深圳学生创客节(2017)成功举办

2017-09-19 作者:本站原创 分类:教育新闻 浏览次数:

916日,“深圳学生创客节(2017)”活动在深圳市中小学艺术教育基地和市第二高级中学成功举办。本次活动的主题是“造物新天地,创享新未来”,通过主题论坛、学生创客大挑战、校园创客作品展示、校园创客项目路演、创客活动体验等多种形式,展示中小学创客空间和创意成果,交流创客教育经验,营造创客文化氛围。此次活动2017年全国双创周深圳活动的重要组成内容,由深圳市教育局主办,各区(新区)教育行政部门、深圳市第二高级中学、深圳市中小学艺术教育基地共同协办,深圳市教育发展基金会支持举办。

出席此次活动的领导与专家有深圳市人民政府副秘书长刘佳晨,深圳市教育发展基金会理事长、原深圳市政协副主席陈观光,深圳市教育局副局长赵立,深圳市科协驻会副主席张治平,上海师范大学教授黎加厚,以及东南大学教授禹东川。此外,北京、苏州、南昌、佛山、东莞的创客考察团,上海、南京、广州等地的创客教育专家,以及深圳市教育局各处室负责人,各区(新区)教育行政部门负责人,市区教研机构负责人,中小学师生代表等共计近万人参加了此次活动。

在上午的开幕仪式中,刘佳晨副秘书长宣布2017年学生创客节正式开幕。赵立副局长致开幕辞。他强调,深圳作为全国首个国家自主创新试点城市,正在加快实施创新驱动战略,对创新人才培养有着更加强烈的需求,市教育局在市委市政府的正确领导下,始终坚持把培养学生的创新素养作为基本方向。紧接着,他进一步介绍了创客热爱生命、积极行动、乐于分享的三个特质,以及深圳创客教育三年来的发展历程、经验成果和差距不足,并提出要让创客教育成为常态化的教育方式,借助深圳创新能力的蓬勃之势,激发每个孩子的创新本能,奠定每个孩子的创新发展,实现每个孩子的创新生活。

接下来,深圳市教科院科技创新教育中心主任黄爱华对深圳市中小学创客教育的三年发展回顾与展望做了专题汇报,出席的领导与专家为深圳市第二批中小学创客实践室代表进行了授牌。


在下午的“创客教育课程生态建设论坛”中,黎加厚教授、禹东川教授就“创客式学习”“脑科学研究引领下的个性化教育与创新人才培养”,以及学校创客课程和创客空间建设等主题进行了报告与分享。还有来自深圳实验学校STEM课程负责人严玉庆、依山郡小学副校长宋冰、龙城小学特级教师吴向东三位创客教育导师分享了创客教育的学习方式与课程开发。


此外,在全天的“学生创客大挑战”活动和创客体验工作坊中,学生创客作品大赛、学生创客现场制作大赛、以及创客体验项目也在比赛现场中如火如荼地展开。最终,深圳实验学校中学部作品“随机数盒子”(科技类)、深圳高级中学(集团)中心校区(南)作品安卓手机VR游戏《魔法师VR》(信息类)、翠园中学高中部作品“激光雕刻剪纸灯”(艺术类)等21个作品获得创客作品大赛一等奖。此外,获得二等奖的作品有37个、三等奖的作品有46个。

在创客现场制作大赛中,福田区南华小学T16车队以淘汰赛和工程评测两项总分第一的成绩获得了“F1在学校科技挑战赛”(共28支比赛队伍)冠军,海韵学校徐挥雄同学在无人机穿越任务赛(87支比赛队伍)中获得了中学组第一名,坪山实验学校伍晓翔、蓝庆涛同学获得了小学组第一名;宝安区海旺学校、南山第二实验学校、南山外国语(集团)滨海学校分别获得“Arduino开源机器人挑战赛”小学组、初中组以及高中组第一名。此外,创客马拉松、Scratch现场制作大赛、3D创意设计大赛、虚拟机器人大赛4个比赛项目将安排在1024-27日举行。

据悉,深圳市教育局将加强与深圳市科技局、深圳市团委的合作,进一步扩大深圳市学生创客节的影响力,并在未来3年的创客教育实践中,以“广义创客”带来创客教育2.0实现创客教育与学科教学的融合,促进每一位教师与学生创新素养的发展。