部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

为者常成行者常至

––——2018届深圳市高三英语教师培训圆满举行

2017-09-19 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
  

 

为期两天的深圳市2018届高三英语教师培训活动于913-14日在大梅沙海景酒店报告厅圆满举行。来自全市各校的近500名高三英语教师、区教研员参加了培训活动。专家的精彩报告、一线教师们的经验介绍和案例分享,使高三老师们获益匪浅,收获满满。

市高中英语教研员王卫华老师介绍了本次培训涉及“考、评、议、范”四个层面。王卫华老师以“静观高考稳中之变刍议轮备战之宜为题,重点阐述了2017高考英语的稳中之变、高考评卷信息反馈以及一轮复习的教学建议。他对高考英语五大题型的变化以例作证,由浅入深地进行了详细的研习分享,并交流了他对高考试题的观察视角和详尽的研究手记。反馈了高考评卷信息后,王老师给新一届高三老师提出了备考要求和复习建议。

深圳市高级中学郑维群老师分享了“以问题为导向的一轮词汇复习策略”,从问题分析,到解决策略、课堂实操、案例分享,再到备考建议,做出了很好的示范。接着,光明新区教研员张书生、坪山新区教研员邱燕怀、龙岗区教研员陈式“锵锵三人行”。他们在第二期英语沙龙上,充分肯定了郑维群老师成功课例和可取之处,聚焦一轮复习中的词汇板块,就“词汇到底该怎么复习?”这一主题,不断碰撞思想火花,分享对词汇复习的真知灼见,给高三老师很大启发和领悟。


第二天,广东外语外贸大学外文学院副院长、高考英语广东卷命题组组长冯光武教授应邀做了“英语全国卷试题分析与对策的主旨报告。他详细介绍了全国卷试题的命题思路、考试目标、呈现方式、材料选择,结合原题对五个题型的备考对策提出了诸多建设性建议。冯教授还现场解答了李光乾等老师的备考疑问。

龙城高级中学徐勉老师分享了“2017届高三语法复习梳理及案例分享”。她 谈及为什么要复习语法、复习哪些语法、语法复习存在什么问题、怎么复习语法等接地气的话题,结合精挑的案例,让在场的老师们意犹未尽,回味无穷。

第三期英语沙龙由另一波教研员担纲——宝安区教研员李光乾、南山区教研员肖坤和盐田区教研员傅玉英。他们聚焦“语法复习如何收效?”,出点子,给方法,提建议,掀起了培训活动的又一次高潮。

最后,王卫华老师进行了简短的活动总结,并重点介绍了近期教研活动有关项目。

 

(宝安中学刘米竹  供稿)