部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室文件通知

民办教育新政,机遇与挑战

––第51期深圳教育论坛

2017-09-25 作者:本站原创 分类:文件通知 浏览次数:

923日,以“民办教育新政下的选择与发展”为主题的第51期深圳教育论坛在深圳高级中学阶梯教室顺利召开。本期深圳教育论坛由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院协办。论坛邀请了教育部法规司王大泉副司长等5位专家对最新民办政策深度解读。深圳市教育局赵立副局长、深圳市教育科学研究院叶文梓院长以及全市民办学校董事长、校长等500多人出席了本次活动。深圳市教育科学研究院毋丹丹副主任主持会议。  

深圳市教育科学研究院叶文梓院长致辞

叶文梓院长在致辞中指出新政是我国深化教育综合改革的重要部分,是促进我国民办教育下一个阶段发展的重要的顶层设计,对我国教育发展会产生深远的影响。

     

教育部法规司王大泉副司长,演讲题目:贯彻实施新修订民促法的若干问题

王副司长就如何认识民促法修订的意义与作用、如何理解民促法修改的原则与内容、如何应对实践中出现的具体法律问题(实施条例和管理制度需要回应的问题)三个方面进行深度解读。王副司长指出民办教育的发展是今后教育改革的关键环节。希望通过法律的修订,用实践证明,最新民办政策的实施给民办学校带来了新的发展空间。

     

上海教科院科研处副处长,研究员,民办教育新政起草小组成员方建锋先生;演讲题目:民办教育新法新政下地方政策走向

方建锋副处长从民办教育关键性教育创新、分类管理推进的几个要点、细化两类学校(营利性、非营利性)不同的配套政策、地方创新中若干问题处理四个方面深度讲解。方副处长深入浅出地解读了修订后的民促法的核心内容及政策要点。

    

浙江大学民办教育研究中心主任,民办教育专家,当代民办教育研究的代表人物之一吴华先生;演讲题目:民办教育与公办教育共同发展的新制度模式研究

吴华教授从重新认识民办教育,重新认识公办教育,民办、公办共同发展新模式三个方面进行讲解。他指出民办教育与公办教育共同发展的新制度模式应该是:基于学生人数分享公共教育资源、更多的民办学校、较少的公办学校,并同时满足公平、效率、选择性,真正成为人民满意的教育。

    

浙江省发展民办教育研究院院长,中国民办教育协会法律事务部副部长田光成先生;演讲题目:新政背景下,民办学校的方向选择与发展思考

田光成院长就民办教育新政的影响、民办学校举办者选择的决策要素、非营利性学校实现回报诉求的合法路径、民办学校关注的焦点问题、关于民办学校的发展思考5个方面进行分享。并指出民办学校发展的基本思路应当是明确学校定位、精选教育课程、优化教育服务、强化师资建设、细化学校管理、营造品牌影响。

    

教育产业基金拼图资本的创始合伙人,王磊先生;演讲题目:新民促法背景下的教育产业投资

王磊老师从新民促法对教育产业的影响、民办教育机构如何应对新政、新形式下的教育产业投资三个方面进行分享。王老师针对新政背景下民办教育如何发展的问题,指出一要打造品牌、注重品质,二要模式创新、扩大规模,三要收购并购、弯道超车。

本次民办教育最新政策的实施,为解决民办教育存在多年的主要困惑和难题,推进民办教育的健康发展提供了有力的法律保障。