部门介绍

开展教育政策、法规、教育规划研究;开展教育重大问题的对策研究和重大教育改革研究;开展教育舆情调查研究,开展国际教育与比较教育研究,为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询服务。开展教育基本理论研究、教育发展研究。指导中小学校开展重大教育教学改革项目研究。承担市教育局委托的工作。
 

首页十大中心基础教育研究中心信息资源

我院成功举办市首届中小学生探究性小课题研修班

2017-10-25 作者:本站原创 分类:信息资源 浏览次数:

为切实提高中小学生探究性小课题负责人的业务指导能力,促进区域间交流与合作,提升小课题研究工作的整体水平,20171013日下午-14日,我院基础教育研究中心举办了首届中小学生探究性小课题研修班。我院潘希武副院长、特邀嘉宾中山大学葛洪教授、华南师范大学张广君教授、深圳大学张祥云教授,市教科院、区教科研中心以及市局直属学校小课题相关负责人共40人参与了本次研修活动。

小课题研修班由基础教育研究中心李庚靖主任主持。1013日下午300,小课题研修班开班典礼正式开始。潘希武副院长首先就深圳市开展小课题工作的重要意义做了详细阐述。他指出小课题研究是我市深入推进中小学课程改革,进一步提升中小学生综合素养的重要抓手,也是我市后备创新人才培养的重要举措。开展中小学小课题研究工作,对提升中小学生的创新意识和探究能力,促进学生全面发展和个性发展、为深圳现代化国际化创新型城市建设提供智力支持和人才储备具有重要意义。潘希武副院长并对小课题工作下一阶段的推进提出了启发性,建设性的指导意见,提出小课题项目要坚持学生主体、注重过程、多方联动的三大原则。 

接下来,小课题项目负责人李敏博士对过去三年来小课题项目的工作开展情况做了汇报。他指出,自2015年来,我市小课题项目团队重点开展了以下七项重要工作:小课题项目的申报评审组织、成果验收、组织优秀成果奖评选、出版《学生成为研究者——2015年度小课题优秀研究成果集》、制定《深圳市中小学生探究性小课题研究工作的管理办法》《关于开展深圳市中小学生探究性小课题研究工作的指导意见》、召开深圳市中小学生探究性小课题工作会议、开展小课题研究成果宣传推介,并认真分析了过去工作取得的亮点和存在的不足,以及对小课题下一阶段工作进行了部署。

获得2015年小课题“区优秀组织奖”的坪山区代表王琦老师,盐田区代表陈尚宝主任以及南山区、福田区、大鹏新区代表、市局直属学校深圳中学、深圳科学高中、深圳第二实验学校、深大附中、深圳第三高级中学等学校代表分别分别就本区(校)小课题项目的推进经验和大家进行了分享和交流。

 

在“小课题圆桌论坛”发言中,特邀嘉宾中山大学葛洪教授、华南师大张广君教授、深圳大学张祥云教授和学员们就小课题的定位、价值取向、选题、存在误区、实施策略、未来发展方向等问题一起进行了热烈地研讨和交流。葛洪教授指出,小课题研究是基于问题导向的研究性学习,小课题选题应当秉持学生立场和生活视角、符合学生实际、切口小意义大的原则;张广君教授提出小课题的价值在于通过课题研究的方式,让学生学会在问题解决的过程中感受知识的意义和价值,并真正内化知识,实现学生的健康、主动、全面发展。张祥云教授指出小课题研究要避免“精英主义”“成人科研取向”“唯自然科学主义”的误区,要注重体现小课题参与主体的广泛性和普遍性,要从思想上明确小课题研究是手段,要坚定明确背后的教育立场,在开展自然科学探究的同时也要开展人类艺术类探究。 

                                                   

最后,李庚靖主任在总结发言中,强调今后小课题项目要重点把握“组织申报、过程管理、经费使用、结题验收、成果汇编、宣传推介”六大重点工作任务,并指出当前紧迫的任务是进一步强化项目的过程管理,建立健全小课题工作的管理实施办法。李庚靖主任在分析了我国新高考的趋势以及中共中央办公厅国务院办公厅颁发的《关于深化教育体制机制改革的意见》文件中所提出的四个关键能力“认知能力、合作能力、创新能力、职业能力”后,提出中小学生开展小课题研究意义重大,有利于提升学生的学习能力、思维能力、创新意识等。符合未来教育发展的趋势。

研修班学员们在发言中指出,小课题项目影响日益扩大,《中国教育报》《南方都市报》《深圳特区报》《深圳晚报》《南方教育时报、深圳新闻网、金羊网、搜狐、新浪、凤凰网等媒体都对我市中小学生探究性小课题项目的研究成果进行了宣传报道,得到社会和家长的高度认可。在今年小课题的申报阶段,许多家长纷纷打电话咨询,学生报名参与踊跃。仅2017年,小课题申报数量就从去年的1287项井喷式增长至2822项,全市约1.5万师生参与,足见我市师生对于参与小课题研究的热情之高,积极性之强。而且此次研修活动开展得非常及时,“干货”满满,为下一阶段小课题的组织管理工作和专业指导工作指明了方向,明确了任务。研修活动结束后,要组织本区域小课题指导教师进一步讨论分享如何提升小课题研究的指导工作水平,鼓励教师们在研究中指导,在指导中研究,进一步助力学生提升小课题研究工作的水平。

(基础教育研究中心李敏,李婕供稿)