部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

点燃学生个性化学习的热情 探索技术和教学的深度融合

––深圳市中小学数字教材建设与教学应用初中实验校研讨会顺利进行

2017-11-01 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2017年10月31日下午,深圳市数字教材建设与教学应用实验项目初中实验校研讨交流活动在我市南山区第二外国语学校拉开帷幕。深圳市初中英语教研员李睿老师、实验学校校领导、骨干教师及项目组成员共四十余人参加了此次活动。

研讨开始,由南山二外夏旸主任向到场教师介绍数字教材实验项目启动初期学校的各项工作进程安排、组织教学的经验以及面临的困惑和思考。

 

(南山二外夏旸主任发言)

接下来,由南山二外青年教师严一帆为大家带来了一堂精彩的信息技术环境下的英语研讨课。课上,学生流利的英文对话问答和明确任务分工的小组活动展示,赢得了在场听课教师的掌声。

 

 

(南山二外严一帆老师课堂教学)

严一帆老师此次选取的主题是“Four Seasons”,利用数字教材阅读器的功能,进行记笔记、查找信息、完成思维导图等练习,让每一个孩子都能表达自己的想法,绘制自己喜爱的“季节”导图,激发了学生个性化学习的热情,给大家呈现了不一样的学习场景。严一帆老师说道:“在信息化时代,用数字教材做笔记,方便学生保存和分享,培养了学生自主学习和互相学习的能力。”

 

接下来,严老师分享了班级教学管理的一点经验,比如用iPad充电柜给学生的设备进行集中充电和管理、课堂发放使用、课后完成作业等情况。

 

(班级iPad充电柜)

市英语教研员李睿老师对此堂课的教学设计给予了肯定。李老师点评道:“这是在移动智能终端支持下的、数字教材平台上的一节亮点纷呈的英语课”。她强调:老师要为了“教”而使用技术,不要为了使用技术而教。技术要和教学相融合,而不是简单的叠加;要让老师教得更好,让学生学得更好!

 

(李睿教研员点评研讨课)

最后,南山二外崔玉忍副校长对老师探索数字教材如何与教学应用相结合所付出的努力表示了肯定和赞许。对青年教师的专业成长提出了要求和期许。活动在研讨的氛围中圆满结束。

 

    (南山二外崔玉忍副校长发言)

     

    南山二外实验组老师合影