部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中物理教研新闻

我市高中物理高端备课暨高中物理教学展示活动在宝安中学圆满举行

2017-11-07 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

     1026日,深圳市高中物理高端备课暨高中物理教学展示活动在宝安中学(集团)高中部举行,本次活动由深圳市教育科学研究院和宝安区教科培中心主办,深圳市宝安中学(集团)承办,这次活动特别邀请了首都师范大学教师与教育学院博士生导师邢红军教授给我是高中物理老师们做了“基于深度学习的高中物理高端备课”的讲座。来自全市的高中物理老师以及市、区教研员共227人参加了该次活动,全场座无虚席。 

 

宝安中学物理教师周工厂老师首先进行了课题为《弹力》的教学展示活动。周老师以儒雅亲和的教学仪态、过硬的教学基本功、吸睛的物理小实验和超高的临场应变能力为全市物理教师呈现了一场生动有趣、精彩纷呈的课堂教学。

全国知名专家邢红军教授进行了题为《基于深度学习的物理高端备课》专题讲座。他以幽默风趣的语言、严谨缜密的逻辑思维,从物理教学的本质、科学方法显化教育、物理教学逻辑、物理能力培养和物理教育生态化五个高端备课维度深入浅出地剖析了《浮力》、《楞次定律》和《机械能守恒定律》三个教学案例。基于物理教学理论的系统思考,立足物理学科的本质和学生的学习规律,系统地研究各个教学案例知识内容的物理内涵并给出逻辑思维脉络,旨在突破传统教学困局,为物理教学设计注入新鲜血液。

 

本次深圳市教研活动,不仅让与参与教师感慨良多、受益匪浅,更突显出我市物理教学对于学生认知建构过程的高度重视,促进我市课堂教学实践与研究再迈新的台阶。