部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心音乐教研新闻

学会一首歌,恋上一堂课

––深圳市“百首名曲”音乐现场课交流活动

2017-11-22 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:
 每一首名曲,都印记着一个时代的烙印;

每一段旋律,都敲击着一个灵魂的深处;

每一句歌词,都讲述着一段心底的故事;

每一节课堂,都展示着一种理念的风采。

20171113日至17日,深圳市“百首名曲”音乐现场课交流活动在龙岗区实验学校及华师附中举行,本次活动作为“四个一”进校园的系列活动之一,吸引了全市中小学音乐教师的踊跃参与。

    在活动中,深圳市教育局赵立副局长和深圳市教育科学研究院叶文梓院长在百忙之中,出席并指导此次活动。赵立副局长对活动给予了高度评价:老师们的现场课很精彩,反映出全市音乐课堂教学的特点、风格和理念,独具特色,令人鼓舞!期待深圳音乐教育人充分发挥艺术教育独特的育人功能,为培养审美素养与创新精神兼优的深圳青少年做贡献。赵立副局长还希望今后多提供一些教学展示的平台给教师,现场课交流活动可以结合各区活动每年都要开展,不仅在教学方法上要有所创新突破,更要结合国家对美育的新要求,在学校的艺术课程设置、艺术评价模式、艺术课程开发等方面作出深圳特色。深圳市教育科学研究院叶文梓院长强调:音乐学科的教学与其它学科是有区别的。在教学中,应突出音乐艺术的特点,强调音乐情感为目标。通过具体的音乐素材构建与其他艺术门类的有机联系,培养和提高学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,拓展学生的艺术视野,深化学生对音乐艺术的理解。

  

 

活动分成小学组、中学组和高中组三个组别,经过前期的评比和选拔,共遴选出近三十节优秀课例参与本次活动的交流展示。课堂中教师们各显神通、技艺非凡,可谓精彩纷呈、亮点频出。在这次的活动中,老师们借助一些新的理念和手段,通过“百首名曲”的内容,展示了深圳市中小学音乐教学的新成果,新高度,在活动中,历届获全国现场课一等奖的专家教师及特级教师都做了精彩点评和现场互动。

福田区南华实福田区南华实验学校张浩然老师《无锡景》一课拉开了整个交流活动的序幕。紧接着,既有曼妙舒缓的《南屏晚钟》,又有生动活泼的《雷鸣闪电波尔卡》;既有音乐剧巨作《回忆》,又有"临川四梦"的代表作《姹紫嫣红》……。

如果音乐有颜色,那么被老百姓千年传唱的《无锡景》、《上去高山望平川》、《沂蒙山小调》、《赶牲灵》一定是热情的红色;如果音乐有颜色,那么生动活泼的《雷鸣电闪波尔卡》和具有浓浓爱国精神充盈其中的《沃尔塔瓦河》一定是深情的蓝色。

教师们高超的专业能力、综合的音乐素养、以及先进有效的教学方法,听课老师都会被深深吸引,情不自禁的成为"学生"一起互动,教学现场几度发出会心的笑声和鼓励的掌声。在小学音乐课堂中小乐器的辅助教学得到广泛应用,如尤克里里、鼓、小提琴、奥尔夫乐器、瑶族长鼓、朝鲜长鼓等,都为学生课堂中的感受和学习增添不少色彩。

 

《乒乓变奏曲》和《拾豆豆》,执教老师变成了"孩子",让在座的同学们跟着音乐神采飞扬,乐在其中;《瑶山乐》在教学方法上独具匠心,学生手上拿着彩色杯子,在音乐的引领下模仿瑶寨庆祝节日敲打长鼓的节奏,在敲打作乐中,感受中国的民族音乐的文化博大精深。执教《惊愕交响曲》的是一名帅气的男教师,他对音乐的关注、驾驭课堂的能力,幽默机智的语言,以及超高的小提琴演奏技能,征服了现场的学生和老师们。

本次现场展示课中,老师们的一弹一奏、无不折射出个人颇高的音乐综合素养;一说一做,无不体现着他们丰富的教学手段的科学艺术性;学生们的一言一行、无不展示着他们良好的音乐素养;一唱一合无不表达了他们对音乐的热爱之情,学会一首歌,恋上一堂课。我们曾我们立下誓言,拼尽身上每一分力气,只为在每个不甘平凡的四十分钟里不留遗憾。或许多年后我们不再记得那时的努力,但始终不会忘记,在这年月中,我们意气风发,团结互助,执着前行,一起跨过过去与现实的交界,共同触摸梦想与现实的边缘 ……

每一次铭记,都见证着一页让人恋恋不舍的憧憬。梦还长,路还远…… 愿你我依然同在,同在这最美的教育时光……