部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

我市召开2017年高中教育教学工作会议

2017-11-28 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

20171123日上午,深圳市2017高中教育教学工作会议于深圳高级中学初中部召开。会议总结了我市2017年高中教育教学工作,表彰了一批高考先进单位和先进个人,对进一步深化我市高中课程改革、继续抓好深圳高中教育教学质量、做好2018年高考备考等工作进行了部署。

大会由市教育局副局长赵立同志主持。市委教育工委副书记范坤同志首先宣读了关于表彰2017年高考工作先进单位和个人的决定。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏同志和范坤同志为获奖单位和个人颁奖。

市招考办负责人对2017年我市高考招生工作进行总结,对2018年广东高考改革文件进行解读,并对2018年高考招生工作提出建议;市教科院高中教研中心主任龚湘玲同志用数据和图表对2017年高考成绩进行了详细分析,并对2018届高三复习备考提出建议;市教科院院长叶文梓同志作关于新高考的政策走向及应对策略的发言,从政策与背景、挑战与问题、思路与举措三个方面分析国家教育改革形势,对我市高中学校管理模式改革实验提出建议。

大会最后,市委教育工委书记、市教育局局长张基宏同志作了重要讲话,在肯定我市2017年高考备考工作成绩的基础上,对教育教学工作提出了新要求。张基宏局长强调,在抓好素质教育的同时,不断提高高考成绩,把我市基础教育办得更好。要进一步增强使命感、责任感,要在国家考试招生改革的形势下选拔机制探索新的人才评价方式,要将只关注和考试有直接关系的做法的理念转为更加关注全城育人、全方位育人的理念,要结合国家课程标准、社会发展趋势、学生生涯规划、学校办学优势等全方位设置形成新课程体系,要打造一支理解新高考、掌握职业生涯教育知识和经验、能指导学生规划学习生涯的新型教师队伍。新高考要有新作为,张基宏局长要求各级教研部门、各学校要多到兄弟城市学习,有针对性地学习借鉴,认真谋划学校未来的发展,包括师资队伍建设、课程体系的形成,各级教育行政部门要强化条件保障。

每年一度的高中教育教学会议是我市教育教学工作的重要会议,深圳市教育局各处室主要负责人、市招考办、市教科院主要负责人、各区域教育行政主要负责人、基础教育科科长、教研中心(教科培中心)负责人、全市各高中学校校长、分管教学副校长、教学处主任、高三年级长、高中学科教研员等约五百多人参加了本次会议。

 

   (高中教研中心   稿)