部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

追求讲评效率取胜高考听说

––——深圳市高三英语试卷讲评暨高考英语听说备考增长点研讨活动圆满举行

2017-12-08 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

125日下午,坪山高级中学报告厅座无虚席。2017年深圳市高三英语试卷讲评暨高考英语听说备考增长点研讨活动在此拉开帷幕。来自全市各高中学校的300多名高三英语教师、各区高中英语教研员、市高中英语兼职教研员,以及坪山高级中学的王柱华校长,刘海长副校长和钱冰山副校长一起参加了研讨活动。

本次研讨活动分为两个部分:高三英语试卷讲评课观摩与研讨、“高考英语听说考试增长点”沙龙讨论。

坪山高级中学梁恒老师执教了一堂精彩纷呈的试卷讲评观摩课。梁老师虽然参加工作时间不长,但教学基本功扎实,口语流利,风趣幽默。她的试卷讲评课突出以学生为主体,精准发现问题,巧妙解决问题,从而打破了教师一言堂、从头讲到尾的传统方法。课前她做了大量的统计和精心设计,找准了学生的易错点,鼓励让学生呈现自己的解题思路,不断启发和点拨,辅以练习加以巩固。这种试卷讲评课的新方式,给与会人员留下了深刻印象。

接着,王卫华老师作课例点评。他指出,试卷讲评课是高三的常态课,是“家常便饭”,如何把家常菜炒得有新意,是我们高三人亟需探讨的问题。梁老师的讲评课选材“真实”,课型“家常”,方法“创新”。老师们要善于从中得到启迪,通过学生分享和及时强化,扭转教师“只讲不练”,学生“一听就懂”、“一点就通”、“一考就错”的现象,创新讲评方式。

随后,王卫华老师向近期执教市级公开教学的夏寒和梁恒老师颁发了证书。

在第二个环节,王卫华老师邀请了科大讯飞的专家们和老师们一起切磋在“机读评分”背景下的高考英语听说备考的增长点。台上台下的老师们纷纷提出了听说备考中的疑难问题和考试中的种种疑惑,讯飞易听说教研院刘舒院长、技术服务部彭玉经理给予了耐心解答。

最后,王卫华老师总结说,虽然我们已在模仿朗读和故事复述部分取得了不少的进步,但在角色扮演部分,我们还有很大的增长空间。希望各校高三备课组在3月份高考听说考试前,多做一些研讨,想出新点子,施出好法子,在拉分题和增长点上多下功夫。


(坪山高级中学供稿文:麦碧青    图:邱燕怀)