部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室教师培训

新时代下媒体职责与教育改革创新

2017-12-11 作者:本站原创 分类:教师培训 浏览次数:

126日上午,由深圳市教育局和南方都市报主办,深圳市教科院和南都教育联盟承办的深圳教育论坛,在深圳市中小学艺术教育基地顺利举行。本次论坛的主题聚焦“新时代下媒体职责与教育改革创新”,教育学者张文质和南方都市报副总编辑、南都深圳平台CEO陈文定作为特邀嘉宾进行了精彩的主题演讲。论坛中,与会嘉宾对获奖的单位、个人进行了颁奖,并进行了一场跨界对话,800多名中小学校长、教师参与和见证了这一盛会。南方报业传媒集团党委委员、常务副总经理深圳创新发展中心运管委张俊华主任,深圳市教育局赵立副局长参加了会议并致开幕辞。

 

南方报业传媒集团党委委员、常务副总经理深圳创新发展中心运管委张俊华主任致辞

张俊华表示教育关系千家万户,无论是个人或是国家层面,对教育都十分重视。我们的教育更需要深化改革,以创新驱动,以改革领跑。今年南都联手深圳市教育局打造了一个对话、学习的平台,助推教育更美好地前行。

 

深圳市教育局赵立副局长致辞

赵立副局长首先对与会人员一年来所做的贡献表示感谢,感谢社会各界对教育的理解和支持,感谢南都等媒体对教育的帮助。他表示明年是改革开放40周年,深圳作为改革开放的窗口,在这40年的发展历程中发生了翻天覆地的变化,教育也伴随着特区成长取得了跨越式的发展。当今,深圳提出要打造教育的“深圳流派”,无疑要树立一个杰出群像,希望借此机会凝聚共识,为教育的战略性发展出谋划策。

 

南方都市报副总编辑、南都深圳平台CEO陈文定

陈文定发表了主题为“以媒体跨界融合促进新时代教育改革创新”的演说。陈文定提出,在教育的改革创新过程中,如果我们将独立思考和批判精神结合起来,搭建跨界融合的平台,或许可以为创新人才培养打开一扇新的窗口。陈文定提出,要通过媒体的宣传造势、传播推动,把更多的深圳声音和创新举措,推到全国教坛的前面。

 

教育学者张文质

张文质以“教育传播力与媒体创新的意义”为主题进行演讲,他提出,“我们要用历史的眼光”来看待今天的变革,所有的变革都有当下的评价,也有历史的评价。“积极的介入网络生活,要关注传播技术的发展,这样才可能有助于真正的成为一个自有思想的传播者。”

 

对话交流环节

教育的问题,往往不是一个孤立的简单的事件。在众声喧哗的舆论场中,学校、家庭、社会与媒体,又该如何合力共建一种健康的舆论,为孩子的成长营造健康的教育生态?教育学者张文质,南山区政协副主席、南山区教育局局长刘根平,南都深圳平台首席内容官王莹、翠园中学韩冬青校长、盐田外国语学校谢红越校长等五位来自教育界和媒体的资深人士,围绕《新时代下媒体职责与教育改革创新》这一议题展开了探讨。深圳市教育科学研究院潘希武副院长担任主持人。

本次论坛为第三届南都教育改革创新大奖活动获奖单位进行颁奖,共产生“年度最受欢迎教育实事”、“年度最具领跑力高校”等十个奖项。