部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研公告

关于深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨服务项目的招标公告

2017-12-13 作者:本站原创 分类:教研公告 浏览次数:
 

为了2018年高考工作中深圳市取得更加辉煌的成绩,现面向社会公开招标,委托相关单位开展深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨工作。现将有关事项公告如下:

一、项目概况

(一)招标单位

深圳市教育科学研究院。

(二)项目名称

深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨服务

二、项目需求

(一)项目背景

深圳市高考成绩一直位于全省前列,广东省高考采用全国卷以来优势更加凸显,为在2018年高考中取得更加辉煌的成绩,现面向社会公开招标,委托相关单位进行深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨工作

(二)内容

高三年级十个学科(数学分文、理)的试题、答题卡、双向细目表、参考答案评分细则等各一套。

(三)要求

1.规格

1)所有学科的考试时长、试题范围和分值均与2017年全国高考乙卷一致;试卷以WORD2010版本16K版心A4页面排版(应当使用北大方正书版系统排版,这里主要涉及到公式、图标的制作,必须使用专业的排版系统完成),同时交付PDF版本,答题卡中语文、理科数学、文科数学等学科A3双面,其它学科A4双面。

2)均为可编辑WORD2010版本(或CDRX4)版本,(应当使用北大方正书版系统排版,这里主要涉及到公式、图标的制作,必须使用专业的排版系统完成)需同时提供字库。

3)答题卡与阅卷系统完全匹配。

2.命题的指导思想、考试的性质、命题的范围及要求见附件:深圳市2018届高三调研考试命题与研讨项目要求。

3.命题的理论、命题技术(原理、原则、技术)、命题流程:

1)依据经典测量理论(难度、区分度、信度、效度)、项目反应理论(IRT)。

2)命题技术要求

A.原理:目的性设计原理、有效性设计原理、体现命题思想原理、协调性设计原理。

B.原则:处理好不同题型之间的关系、处理好不同测试目标之间的关系、处理好层次性与综合性的关系、处理好试题与试卷之间的关系。

C.技术:按照不同题型(选择题、判断题、填空题、简答题、论述题、开放题)的特点、功能来命制试题。

a.选择题

设计要求:取材与铺陈、知识与技能、题干与选项、传统与创新;

编制技术:概念混淆法、条件疏漏法、计算差错法、推理错乱法、题意误解法、集合变更法、字符误用法、图形错觉法、顺序颠倒法、逻辑排列法。

b.填空题

设计要求:考查中心突出、集中、鲜明,陈述简洁、精炼、确切,求解过程亦短;

编制技术:调控难度(改变设问、变动参数等)。

c.解答题

设计要求:选材与立意、搭架与构题、加工与调整、审查与复核;

编制技术:保证科学性(题意可知、题设充分、题设条件独立并兼容、求证结论存在)、适纲性、调节难度。

d.开放题

删去法、添加推演法、图案或方案的设计手段、类比联想、利用性质、利用异同。

3)从准备命题到形成试卷的整个命题流程要完整,每一步都要有操作的说明。

4.团队组成:每学科命题人为3-5人,分三个层次(专家、教研员及一线特、高级老师、命题公司学科老师)。

5.保密的要求:中标单位签署承诺保密合同,参与命题过程的全体人员签署承诺书及保密协议作为合同的一部分,时效为一年。

(三)时间和进度要求

2018120日交稿。

三、投标单位资质要求

(一)申请单位须为在中华人民共和国境内依法登记注册的独立法人或机构,要有工商营业执照、税务登记证。

(二)申请单位须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《国家考试违规处理办法》。

(三)申请单位须充分理解教育部考试中心关于高考改革的“一体四层四翼”要求,命题研究要确保试题符合中国社会主义核心价值观,禁止出现任何政治性错误

(四)本次合作不接受联合体申请,中标后不允许分包、转包。

四、项目经费

申请单位应在深圳市2018届高三调研考试命题与研讨项目预算表中列出具体经费明细测算。

五、招标程序

(一)投标

1.申请单位按上述要求提交深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨服务项目经费预算表(报价);

2.注册资料一套,包括:本机构法人登记证、法人代表身份证明(委托他人的须提供加盖单位公章的法人授权委托书和被委托人身份证明)。

3.具有与地市级以上(含)城市合作的经验,并提供证明材料(合同应附有单位、联系人及联系方式、合作的试卷样品等)。

投标单位须于20171218日(周一)下午6:00前将以上材料电子版发送电子邮件至邮箱szjky@sz.edu.cn,并邮寄以上纸质件材料(一式五份)(以邮戳和电子邮件发送时间为准),请在信封和邮件主题处注明“深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨服务项目”字样

(二)资格审查

市教科院对各申请单位提交的申报材料进行初审,确定入围机构名单。

(三)评标

市教科院组织招标小组进行评审,确定拟中标单位。

(四)公示及签约

对拟中标单位在深圳市教育科学研究院网站上进行公示,经公示无异议后,确定为中标单位,发送中标通知书,中标单位接到通知书后3个工作日内,与我院签订委托协议

六、联系方式

通讯地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068610

邮政编码:518000

联系人:温老师

电话:0755-25913351

传真:0755-25869106

电子邮箱:szjky@sz.edu.cn

深圳市教育科学研究院

20171213


附件

深圳市2018届高三年级调研考试

命题与研讨项目要求

依据教育部《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》精神,甲方深圳市教科院就“深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨”委托乙方提供第三方命题研究服务,服务内容包括:考试试题命制,参考答案、评分细则,答题卡制作。甲乙双方本着合作共赢的原则达成合作意向,具体要求如下:

1.甲乙双方充分认识到“深圳市2018届高三年级调研考试命题与研讨”是一项非常严肃的工作,必须以高度的责任感开展相关工作,试题不仅要符合教育部高考改革“一体四层四翼”要求,而且要确保试题符合社会主义核心价值观,禁止出现任何政治性错误。

2.命题涉密按照国家机密程度要求,乙方必须与所有命题工作人员签订保密协议,在考试结束之前,参与命题工作所有工作人员不得以任何形式将命题相关的信息、内容等透露给第三人,不得将试题发布于网络或在本地区试测。

3.具体考试要求:包含命题学科、各学科考试时长及分值、各学科考试大纲及命题范围、试卷结构、难度、往届考试样卷等与2017年高考一致。

4.乙方根据甲方命题要求组建命题团队,团队人员结构要求如下:异地命题专家、命题研究专家、教研专家、省级重点中学高三把关教师(考试后要能进行考试分析讲座的能力)。

5.乙方确保全卷试题不得有陈题出现,文科试题必须原创,理科试题原创不低于百分之70,改编题不高于百分之30

6.乙方首轮命题完成后,发至甲方进行审阅,并提出相应修改意见和建议,乙方根据甲方修改意见进行二次修订,经多次打磨后在指定时间内完成命题。命题应当科学、严谨、准确,确保命题无知识性、逻辑性、科学性错误。

7.乙方应对试卷进行编辑审校,确保试卷没有编辑性错误。

9.乙方根据甲方指定的规格制作相应试卷的电子文件及答题卡电子文件。

10.乙方按照规定的时间将试题等材料交付给甲方后,乙方应立即销毁试题和参考答案、评分细则等材料副本(含电子文档)。