部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

思读合一 言思合缝

––深圳市高中英语阅读教学观摩与培训活动圆满举行

2017-12-13 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    深圳市高中英语阅读教学观摩与培训活动于2017年12月11日在华中师范大学龙岗附属中学圆满举行。该日上午在微格教室举行了高中英语阅读教学的观摩和研讨活动,下午在报告厅举行了专家主旨报告。深圳市“英语阅读教学思维评价”课题组成员和500名高中英语教师参加了全天的观课研讨和报告学习。

    上午的课例展示由华中师范大学龙岗附属中学的董艳丽和赫冰两位老师执教。董艳丽老师的阅读课选材于外研版选修6 Module 1,Small Talk 中的Cultural Corner中 The AAA model文本。董老师通过视频导入,轻松明快进入主题,营造英语学习的氛围,为随后的教学打下了基础。通过快速阅读,抓住文章大意,并鼓励学生通过group discussion,掌握标题、首句和文章结构等略读技巧。细读过程中覆盖AAA(ask-answer-add) 内容,突出add环节重点,如何add,add什么,既加深对AAA模式理解,又为学生拓展思路,铺垫输出环节。阅读总结后,进行小组合作学习展示,通过角色扮演,将AAA模式得以真正运用,其他学生参与评价,积极思考,将自评、师评和生评有机结合起来。

    赫冰老师执教外研版选修7 Module 3,Literature中的课文Oliver asks for more。赫老师通过回顾之前学的英语文学作品,引出话题literature,然后通过学生的duty report 介绍Charles Dickens的作品,层层推进,一步步引出Oliver Twist的故事。在快速阅读环节,通过问题引导,3个w (who, when, where) 的设问,引导学生概括大意,并且通过学生retell的环节检验阅读的效果。而在细节阅读环节,让学生将文章分成3部分,分别由3组学生负责。通过填空,填表和回答开放式问题的方式推动学生的阅读过程。最后通过小组合作学习,展示阅读心得与反馈。课后任务是走出课文文本,作中外文学作品人物对比分析,进行更深入和全面的阅读与思考。

    随后,本次活动指导专家、北京师范大学外文学院副院长陈则航教授对两节课进行了点评。她指出,两位教师的语言素质高,用英语驾驭课堂的能力强,课堂氛围融洽热烈,理科普通班的学生都能与老师进行良好自然的英语互动,教师的设计很好地把学生学习的热情和活力调动起来。这也反映出学校领导有方,学生精神面貌特别不错。陈教授从阅读体验的独特性和文本题材的特殊性对阅读课提出很好的建议。她认为,高中的阅读课应该是开放的,是不断激活和建构学生已有生活经验的,因此,要抓住文本的主线,营造师生共建的生成课堂。要培养学生对于文本的批判性思维,分析文本,阅读时对文本所提供的信息有自己的想法,形成自己的见解。对于文学类作品的阅读,要引导学生发现其中细节描写的巧妙,阅读之前充分铺垫,阅读过程中激发学生的深层思考。

    深圳市高中英语教研员王卫华老师也分享了自己的观后感。他说,两节展示课虽同为阅读课,但文本风格不一样。一节是文学作品的品与赏,一节是读后的迁移运用,都为我们进行阅读课教学探讨提供了不同的范本。两位教师的课堂呈现了不少亮点,譬如通过已有生活经验导入新知,阅读前的知识铺垫、限时阅读、轮回SSR(sustained silent reading)、合作学习等学习策略,为学生提供的只是chunks(词块),而不是complete information,基于事实后的思维培养等等。同时,王老师也指出,今后的阅读教学中,更要注重文本的深入研究和深度解读,在信息层面之上加以评价和创作。课堂提问更要细化,活动更充分,评价更多元。

    下午陈则航教授作了题为“高中阅读教学中的文本解读与思维培养”的专题报告。报告分为 “文本解读”、“思维品质解读”和“以思维培养为导向的教学设计” 三个部分。首先,陈教授运用了一个案例解读了王蔷教授针对文本分析提出的“what”、“why”、“how”三个维度该如何操作。其次,陈教授高屋建瓴、深入浅出、将理论与课例相结合地解读了思维品质的培养。她提出高中英语思维品质应该遵循新课标所述的“逻辑性”、“批判性”、“创造性”等。她列出了当前在英语教学中思维品质方面出现的一些问题:教材中有的文本浅、对批判性思维认识不够、不顾语言基础拔高思维品质目标及用思维定势限制学生等。最后,她从语言教学和思维科学的研究成果出发,基于对中小学阅读教学设计案例的分析,提出了“思读合一,言思合缝”的设计理念,为广大教师提升英语阅读课堂教学的理念及方法上指引了方向。陈教授引用的生动案例,大大拓宽了老师们的视野,引起了大家很多的启发与灵感,让老师们对英语阅读教学有了新的认识和新的方向。

    市教研员王卫华老师在做活动小结时指出,这次的阅读教学观摩与培训活动是“英语阅读教学思维评价”课题组专家入校指导活动的升级版。他简介了课题组成员、主要目标和课题计划后,希望课题组和课题实验学校作为中坚力量,在中阅院专家团队的指导下,借“思维评价”这一出口,多作探索,多做实验,多进行阶段成果分享,以此带动和引领全市各区各校的阅读教学深度研究,深化我市课堂教学改革与研究,提高课堂教学效率,从而使核心素养在课堂上真正落地。

——专家及课题组老师合影——


                              (华中师范大学龙岗附属中学  供稿)