部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

我市选手在首届广东省中小学青年教师教学能力大赛中取得初中英语学科决赛总分第一名

2017-12-08 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    在刚刚结束公示的首届广东省中小学青年教师教学能力大赛初中英语学科决赛获奖名单中,我市选手江秋华位列全省初中英语第一名、荣获一等奖。本次大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,广东省教育研究院、广东省教科文卫工会承办,经过层层选拔、来自全省各地市的23位初中英语教师汇聚鹏城,进行教学能力大比拼,展示各市教师教学风采。经过两天的激烈角逐,我市教师江秋华不负众望,凭扎实的英语基本功、出色的教学能力和良好的心理素质力压群芳,拔得头筹。


    本次比赛规格高、赛制严,共设三个环节:设计评价活动、用英语分享读后感、现场仿真课展示。参加本次总决赛的选手都是我省各地市、包括广东省实验中学、华南师大附中等省属中学中选拔出来的第一名,可谓高手如林,竞争激烈。第一天的比赛中,23位选手通过设计教学评价活动和用英语分享读后感,展示了个人良好的英语基本功。经过第一天的比赛,只有10名选手有资格进入了下一轮现场仿真课教学环节。十位选手当天现场抽签、现场备课,在舞台上充分展示了广东省初中英语教师的教学能力和综合素养。比赛期间正值深圳大幅降温,但是近千人的赛场里却热火朝天、座无虚席,到场观摩的老师们都认真学习,不时低头记笔记;中场休息期间,也自发讨论,一派欣欣向学的景象。

    此次青年教师教学能力大赛不仅展示了广东省各地市青年英语教师的实力和风采,同时也为全省教师提供了一个相互交流和学习的平台,让广大青年教师走到一起来,在英语教育的道路上思维碰撞、绽放光芒。决赛期间,各地市的英语教研员亲自带队观摩赛事、交流教学经验。观摩教师们对选手们的精彩表现给予高度评价,纷纷表示:要以优秀的参赛选手为标杆,把观摩收获运用到实际教学中,促进自己英语教学能力的提升。

    本次赛事作为广东省教育厅的教师大赛,各地市教育局领导都高度重视,我市各级教育系统领导也非常重视。全省初中英语学科决赛由我市盐田高级中学协办,市教科院院长叶文梓,盐田区教育局党委书记、局长李志利,盐田区教育局副局长刘羡华,盐田区教科研中心主任李天才到场出席初中英语决赛开幕式,盐田区高级中学党委书记、校长罗诚和副校长李建平现场指挥,保障赛事顺利进行。市初中英语教研员李睿老师认真负责、全力以赴,召集我市教研骨干力量,组建专门辅导团队,精心指导我市选手江秋华备赛。罗湖区教研中心和罗湖外语学校也给予大力支持和配合。全市各校初中英语老师都派代表到现场观摩学习。

    我市初中英语教师将以此次全省大赛为新起点,继续促进自身教学能力提升,努力打造师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,发挥我市英语教育优势,为学生提供优质教育教学服务。


(深圳市盐田高级中学 供稿)