部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

聚焦办学思想 论道“立德树人”

––“校长立德树人共同体建设办学思想研讨会”报道

2017-12-18 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:

20171213日,“校长立德树人共同体建设办学思想研讨会”在龙岗区外国语学校召开,深圳市教育科学研究院科研管理部黄积才主任主持了研讨会。深圳大学师范学院教育系主任李均教授、《未来教育家》杂志社陈盼执行总编特邀到会,龙岗区外国语学校唐文红校长等18位共同体建设学校校长及部分区科研主管参加了研讨会。

黄主任介绍了研讨会是在《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》及《中办国办印发关于深化教育体制机制改革的意见》等大背景下召开,学校教育发展不均衡不充分是当前教育存在的主要问题。不均衡就要调结构,要让每一所学校发展好;不充分就要新理念,要让每一所学校都实现优质发展。组织“校长立德树人共同体建设办学思想小型研讨会”是为了进一步推进基层创新,加强教育治理能力与治理体系建设。

会议先由唐文红校长作主旨发言,她向大家详细解读了龙岗外国语学校的“教育让生命更美好”办学理念顶层设计,阐述了“美好教育共同体建设”的路径新意:(1)打造美好校园;(2)实施美好管理;(3)构建“美好玉兰课程”体系;(4)聚焦课堂开展“五I教学”。引导孩子做一个美好的人,让每个孩子拥有美好的学校时光。

紧接着,五个学校进行办学方略交流。一是坪山区中山小学曾宇宁校长介绍了“习性教育共同体建设”方略,“积行成习、积习成性、积性成命”,好习性、好品性、好人生,用的是中国自己的话语体系。二是盐田区乐群小学王树宏校长介绍了“和乐群美生态教育共同体建设”方略,和、乐、群、美各为要素,互相组合,传承中创新,创意巧妙。三是龙岗区坪地六联小学农凌校长介绍了“梦想教育共同体建设”方略,力行德智情意,六维素质,联通未来梦想,着力打造体育、阅读两类核心课程。四是深圳中学龙岗小学王立芹校长介绍了“喜欢教育共同体建设”方略,“喜欢”本就是孩子的语言,阅读是生命的光合作用喜欢,大道至简、道不远人,办学创意很接地气。五是龙岗区六约学校吴小金校长介绍了“幸福教育共同体建设”方略。自2005年开始以“教育是人生幸福的基石”为理念,开展幸福班级、幸福课堂、幸福团队、幸福文化,全面培养学生幸福的能力。追求幸福是没有止境的,培养孩子的幸福很有现实意义。

与会其他校长纷纷发言,其中光明新区光明小学邓华香校长在互动交流中说,很喜欢这种小范围沙龙式的高端研讨会,校长们与专家零距离交流,在办学思想的碰撞中,生成了新的思想,很有启发意义。

李均教授充分肯定了这场沙龙式校长研讨会的意义,他用“五有”来评价今天的研讨会:(1)有高度,立足于基础教育改革的新时代;(2)有深度,回归到教育理念的哲学思考;(3)有情怀,作为教育家就应该有教育理想和教育信仰;(4)有体系,将“立德树人”化入学校的理念、制度、课程、师资等体系化的设计和实施中;(5)有特色,实现了一校一品、争奇斗艳。他还说,从校长们的发言中,看到了各学校在立德树人共同体建设中做到了“四结合”,一是理想与现实的结合,二是传承与创新的结合,三是宏观与微观的结合,四是统一与个性的结合,并希望校长坚持自己的办学思想,在长期的办学实践中实现“立德树人”的根本目标。

 

陈盼总编认为今天的研讨会是一个很好的平台,她说,教育家办学的本质就是“立德树人”,校长们在发言中讲如何落实立德树人目标,都谈到了课程建设,这是教育家办学的核心堡垒。她谈到了一点感受——“各美其美,美美与共”;一点希望——“用志不分,乃凝于神”。她还提出了一点建议,在课程建设中做一点减法、整合与留白,“削枝强干,大道至简”,创建校本、师本、生本的有机动态课程。

黄积才主任在总结时说到,今天发言的都是有责任感使命感的校长,各自比划功夫,是高手论剑,有思想,有境界;是一次校长办学思想的高水平呈现,更有互动中的生成。今后,将进一步依托全国规划办立项课题“基础教育学校立德树人共同体建设的研究”,组织开展校长立德树人共同体建设办学思想的深入研究,力争把每一所学校都办成立德树人美好生活共同体。

本次研讨会上,龙岗区外国语学校的校园布局设计、“一尘不染”的极致管理给大家留下美好印象。会议历时三个小时,热烈而有深度,大家意犹未尽,纷纷合影留念。

 

(撰稿:光明小学董波;照片:龙岗外国语学校提供)