部门介绍

开展深圳市教师专业化发展研究工作,协助制定全市教师继续教育的发展规划;主要负责市教师继续教育的制度建设、课程建设、队伍建设、基地建设和管理系统建设;策划组织“深圳教育论坛”和“深圳市民教育大讲堂”;落实国家、省的有关培训项目计划,拓展开发市级培训项目。


首页十大中心教师继续教育管理办公室教师培训

中美基础教育课程改革:项目式教学设计与实操

––第53期深圳教育论坛

2017-12-22 作者:本站原创 分类:教师培训 浏览次数:
 

1220日,由深圳市教育局主办、深圳市教育科学研究院承办的第53期深圳教育论坛在中小学艺术教育基地顺利召开。上午的主论坛邀请到中外知名教育专家围绕“中美中学课堂教学比较”这一主题进行了深入的探讨。市委教育工委书记范坤以及来自深圳市中学的校长、中层干部、老师等约800参加了会议

深圳市委教育工委范坤副书记

范坤副书记在致辞中表示,美国教育的前瞻性、选择性、开放性、自主性一直走在世界的前列,深圳高度重视美国教育的改革与发展,一年多前,我们在这里举办了第46期的深圳教育论坛,以STEAM教育为主题,与来自美国的专家进行了研究,从STEAM教育中,它的科学、数学、工程、技术、艺术这些科目的融合进行了深入的探讨,目前全市有些学校也开设了STEAM课程实验,取得了一定的成效。“中美教育有共同之处,也有明显的差异,我们办的是中国特色社会主义的教育,培养的是中国特色社会主义建设事业建设者和接班人,所以我们要立德树人,立足于我们的国情,尊重教育规律,尊重孩子身心发展的规律。”“我们的教育自信,清醒地认识到我们教育也存在的短板与差距,也就是不平衡不充分的矛盾在教育发展的表现。课堂教学是教育的主阵地,课改抓课堂,要开放创新认真研究。”

哈佛大学侯曼·哈洛尼教授分享了美国中学课堂教学方法的研究及经验”,他指出,在培养学生创新思维方面,美国的中学更注重帮助学生形成以下五方面的意识:一是发现客观世界存在的问题;二是能够弄清阻碍改变和创新的原因;三是要认识到创新不是空中楼阁,而是基于历史对现状的改变;四是通过团队合作来完成任务;五是作品的呈现不仅是通过公众演讲呈现明确的论点,更要从自身经验和能力出发,寻求自己与社会的价值链接,并在此基础上采取行动。

美国加州橘郡国际教育发展署副主席菲尔·谢尔顿进行了主题为“美国加州橘郡公立教育体系面向21世纪的课程建设”的演讲,分享了项目式学习的精髓,他指出项目式学习不仅全面提升学生的批判性思维,创造力,沟通力,团队协作力,而且也是促进教育公平和实施公民教育的有效载体。项目式教学实施过程包括启动项目、建立知识、执行项目、展示产品等四个步骤,它基于清晰的学习目的,配备相应的课程设置,通过进入现代的教学技术,提升学生的协作、交流、沟通等提升,并在合作的基础上增强创新创意。

 

PBLproject-based learning)教学法,也叫项目式教学法,是一种通过让学生展开一段时期的调研、探究,致力于用创新的方法或方案,解决一个复杂的问题、困难或者挑战,从而在这些真实的经历和体验中习得新知识和获取新技能的教学方法。北京师范大学乔锦忠副教授解释说,PBL在国外早已形成一套成熟的教学方法,在教学中,学生通过规划和完成一系列任务,最终实现某个目标或者解决某个问题,这就是项目。学生为了成功地完成项目,必须整合自己的各个学科的知识和生活经验,促进团队协作,最终对自己或他人的表现做出评价,就是PBL教学法的精髓。

 

新时代下教育事业的主要矛盾已经转化成为学生日益增长的自我行为意识和兴趣点的转变与落后的教学、教育管理方式的矛盾,这个矛盾随着时间的推移只会愈演愈烈。北京国信世教研究院首席专家左阳博士认为,在学习行为习惯的培养问题上,一方面需要正确使用类如大英百科智慧教育的世界顶级教育资源进行课程重构的基础,另一方面必须针对学生的学科兴趣、学科潜能,学习风格和个性化学习策略进行科学化研究,将学术、生涯和心理等要素共同融入课程体系。同时,教学实践中必须避免老师和管理者思维的固化,从传统的教学管理思维走向学生发展指导思维,最终形成学校教学与科学管理的高效闭环。

下午的会议由哈佛大学侯曼 哈洛尼教授大英百科中学应用特邀讲师孟胜男女士以及橘郡美国高中中国区校长助理林伟健先生与我们继续分享美国中学课堂的教学经验。

侯曼教授以“哈佛大学项目式学习教学经验分享”为主题,深入浅出的分析了阻碍课堂变革的内在习惯性因素以及外在的机制性因素。这两大因素构成课堂变革的双层桎梏。他的分享启发我们在推动课堂变革时绝不可无视体制、机制对教师的外在约束以及教师内在的心理困境。

孟胜男女士围绕“美国大英百科教育资源中学应用课例分享”进行演讲。孟女士以九年级化学人教版课本中《地球上的水资源》章节为例,为与会人员进行讲解。她的分享让我们看到地理、物理、化学的综合实践,还有学生DIY的实践,可谓是跨学科的成功应用,为一线教师开展跨学科实验启动了一个很好的范本。

橘郡美国高中中国区校长助理林伟健先生,他的演讲题目是“美国橘郡STEAM中学跨学科课堂教学实践”。他深入浅出的剖析了STEAM跨学科和PBL项目式教学的优势,对项目式教学实施步骤进行了详细的介绍,他指出整个过程包括启动项目、建立知识、执行心目、展示产品四个步骤,让与会人员对项目式教学有了更加直观和全面的了解。