部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

提升地理思维能力,培育学科核心素养

––——记深圳市高三地理教学研讨活动

2017-12-15 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

      2017年12月12日,深圳市高三教学研讨活动在宝安区新安中学举行,全市近200名地理教师参加此次活动。深圳市名师、地理教研员刘筱清老师主持了本次研讨活动,深圳市教科院高中教研部龚湘玲主任、华南师范大学地理科学学院曾玮教授出席了活动。

           

      研讨活动由两个部分组成。首先由广东省“百千万人才培养工程”名教师培养对象、深圳市名师、罗湖区地理教研员鲁艳展示了一轮复习研讨课。她授课的主题是《地理环境的整体性——以湖泊的水文特征为例》。鲁老师以自己手机微信中呈现的非洲大陆最西端---塞内加尔维德角“玫瑰湖”的信息导入,激发学生从地理的角度观察生活,提出问题,从乍得湖水位变化对“玫瑰湖”的出现产生的影响激发学生探究欲望。同学们大胆猜想,有据推理,快速聚焦学习主题。

      为提升本节复习课的针对性和有效性,鲁老师利用线上平台开展课前调研,提前获得新安中学高三12班学生学习基础和学习需求的相关数据和信息,了解学生学习的困难点、疑惑点,并据其设计了本次课堂教学的重心——从分析影响湖泊水文特征因素理解地理环境的整体性。

      鲁老师认为高三的课堂同样应该充满趣味性和情境化。她用真实的GoogleEarth地图呈现现实的问题,以太湖、巴尔喀什湖、伊塞克湖水文特征的变化事实启发学生思考,加深并完善对影响湖泊水位、结冰期、盐度等水文特征的理解和应用。以“玫瑰湖”的出现和乍得湖水文变化为课堂主线,引导学生感知自然地理要素相互作用、相互影响和“牵一发动全身”、一个区域的环境变化可能引发其他区域环境的改变,理解地理环境整体性原理。

        

      最后,鲁老师以“对于乍得湖的未来,你赞成其继续发展还是尽力拯救”的较为开放性的问题,激发学生对人地关系的思考,并自觉用地理环境整体性原理,为拯救乍得湖出谋划策。

      听课教师对鲁老师课堂掌控能力、不断学习新课程理念、积极尝试不同课堂教学方式表示欣赏。老师们表示,鲁老师课堂生动,贴近生活,充满趣味,学起来容易,听起来轻松。她训练学生思维,注重学生表达,培养学生地理技能,更强调用地理的眼睛看世界,从地理的角度发现问题,用地理的原理解决生活中的问题,彰显了地理学科的育人价值。

         

      活动第二个部分,华南师范大学地理科学学院曾玮教授以《基于地理思维能力提升的高考备考策略》为题带来了自己对新高考的思考。

          

      最后,刘筱清老师从培养学生地理学科素养角度,为进一步提高高三一轮复习的针对性和有效性提出了若干建议。

(罗湖区教育科学研究院鲁艳供稿)