部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中政治教研新闻

不忘初心共筑梦 砥砺奋进续新篇

––记深圳市政治专题研讨活动暨广西师范大学深圳教育科研实习基地授牌活动

2018-01-08 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

   

   2018年1月3日,新年伊始,万象更新。当天下午2点,深圳市政治学科专题研讨活动暨广西师范大学深圳教育科研实习基地授牌活动在深圳市第二实验学校综合楼一楼阶梯教室举行。此次活动由深圳市教科院党组成员,高中教研中心书记、副主任、政治教研员李有阶老师主持,广西师大马克思主义学院院长、博导、教授汤志华、党委书记何少禄、副院长、博导、教授韦冬雪、院办主任李华铭、蒙宇、罗法洋、黄英姿副教授、深圳市第二实验学校党委书记、校长鲁江等出席,另深圳政治教研员裴德军,名师王成启、孔令启、高永新老师等及来自全市的200多名同行济济一堂,参加了此次活动。

    活动的第一环节是基于学科核心素养的高中思想政治教学专题研讨活动:专题示范课和专家点评。专题示范课由首届广东省中小学青年教师教学能力大赛高中政治学科第一名得主、深圳市科学高中的青年教师岳川主讲,主讲的课题是《用联系的观点看问题》。岳川老师设计巧妙,上课之前运用游戏暖场,教学中运用区域协调发展背景材料,结合十九大报告内容,让学生自主探究、合作探究,环环相扣,层层推进,潜移默化培养学生的政治认同、理性精神、法治意识、公共参与。师生互动、精彩频频,被同行称为一堂“有厚度、有宽度、有深度”的好课。

    上完专题示范课后,岳川老师还进行的时事开讲、话题演讲展示,并且介绍了自己的上课思路,充分展现了自身精湛的功底和精彩的风采,也让来观摩的青年教师们受益匪浅。

   专题示范展示结束后,广西师范大学马克思主义学院副教授、国培专家罗法洋老师进行了精彩的点评,对我们高中政治课教学深有启发。点评活动中,深圳的同行,特别是青年同行都积极进行发言,谈了自己的感受和收获。

    活动的第二环节是广西师范大学深圳教研教育实习基地授牌仪式。深圳市第二实验学校党委书记、校长鲁江、深圳市名师工作主持人、深圳中学的王成启老师、宝安中学集团的孔令启老师分别与广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授进行了教研教育实习基地合作签约仪式。签约后,汤志华院长现场对深圳市第二实验学校、深圳中学、宝安中学集团进行了深圳教研教育实习基地的授牌仪式,并合影留念。

    这是继2017年6月华南师大政行学院授予深圳中学、深圳二实、宝安中学教学实践基础后,高校再次牵手深圳高中政治,共同培养思想政治专业人才。这突显深圳高中政治教育、教研强劲的实力和影响力。

   这次活动在二实成功举办,也得到全市同行的追捧和好评,整个会场暴棚。这次活动借“名”师(青年教师能力大赛第一名)展示课,发挥了“名”师的示范作用,通过深圳名师、国培专家点评,又发挥了名师的引领作用,增强影响力,对新时代下基于政治核心素养的教育教学具有积极成效。(二实供稿)