部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中物理教研新闻

优化物理教学策略 培养学生学科素养

2018-01-08 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

201814日,深圳市高中物理教学策略讲座暨高一物理教学展示课活动在深圳市观澜中学举行,本次活动由深圳市教育科学研究院和龙华区教育科学研究院主办,这次活动特别邀请了华南师范大学物理与电信工程学院中教法教研室主任,普通高中物理新教材研制组核心成员,物理课程与教学论专业硕士生导师张军朋教授给我市高中物理老师们做了“中学物理教学:问题与策略”的讲座。来自全市的高中物理老师以及市、区教研员参加了该次活动。

 

(会场座无虚席)

深圳市观澜中学蒋帅老师首先进行了课题为《牛顿第三定律》的教学展示活动。蒋帅老师先从刚刚结束的学生拔河比赛开始,给学生展示相关图片、视频,并设置问题,引导学生进入新课学习。在课堂教学中紧紧围绕主题不断提出问题,层层深入,让同学小组合作实验并讨论探究,通过学生现场模拟体验拔河来感受物理,很好地激发学生学习的兴趣。整堂课有实验,有讨论,有体验,有练习,动静有序,有条不紊,在授课过程中引导学生面对新情境大胆构建模型,培养学生的科学思维。

 

(蒋帅老师与学生互动)

全国知名物理专家张军朋教授做了题为《高中物理教学:问题与策略》专题讲座讲座先从核心素养的概念谈起,,张军朋教授分别从中学物理的理论基础-认知学习理论、基于中学物理教学过程中问题、确定教学策略等方面全面认真的讲授了基于核心素养的高中物理教学过程优化的策略。张教授从多年研究的案例让老师们很受启发,讲座不时获得阵阵掌声。期间,老师不时与张教授互动交流,提出在物理教学中存在的问题,张军朋教授用自己多年的教学研究经验为老师们解答了存在的疑惑。

 

(张军朋教授精彩讲座)

本次深圳市教研活动,不仅为一线教师送去了新知识、新方法和新理念,更是进一步探索中学物理教学方法的改革,培养学生自学能力,为切实提高中学物理教与学的质量寻求一条新的途径,促进了市区高中物理学科教育均衡发展和教师专业成长。