部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

聚焦课堂 切磋成长

––——记“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班赴深实、光高研修

2018-01-15 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年1月11日,“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班深圳研修课程先后在深圳实验学校高中部和光明高级中学进行。这是浙江省教育厅人才培养的一部分、由浙江师范大学具体实施的名师工程项目,学员们先后在北京、广州、深圳等地进行课程研修。

当日上午浙派名师班学员在深圳市高中英语教研员王卫华的陪同下,来到深圳实验学校高中部,受到了鲍方遒主任、英语科组长刘盛举的热情接待。宾主双方进行了座谈和交流。随后,学员们深入课堂,观摩了高二、高三的英语课,并进行现场评课和教学研讨。

首先,庄瑞丹老师在高二(6)班以一节别开生面的阅读课拉开了本次研修活动的序幕。庄老师围绕本单元主题,讨论自然灾害的问题,并进行情景式词汇教学。阅读文本中,庄老师由浅入深,以任务驱动和环环相扣的问题链引导学生解读文本,挖掘文本,分析文中的修辞手法,提升学生的写作微技能。学生们积极参与课堂讨论,回答有理有据,观点独特,深深吸引着听课老师。

在高三(9)班的英语读写课上,刘嫣老师从文化遗产入手,借助分析物质文化遗产和非物质文化遗产,导入“濒危方言”的主题。接着引领学生进行阅读,通过思维导图分析文章的结构和信息,让学生在阅读中获取的知识与语料运用到的作文写作中。在设计的写作框架下,学生们限时完成写作任务。刘老师当堂批改了两位学生的作文,分析其内容脉络及遣词造句,学生们收获良多。

课后,名师班学员与该校英语老师们进行了热烈的讨论。深圳市英语教研员王卫华老师,名师班班主任、浙江师范大学罗晓杰教授以及名师班的学员代表充分肯定了两节课的精彩,并对教学的实操性和有效性提出一些有针对性的建设性意见。

下午“浙派名师名校长培养工程”高中英语名师班学员和来自全市各区的近两百名英语骨干老师来到了光明高级中学。该校宋绍鹏校长、商宝茹校长助理、光明新区教研员张书生、龙岗区教研员陈式、南山区教研员张文英等全程参与了下午的研修活动。

张飞老师从美国翻转课堂教学法、高三一轮复习试卷讲评课中得到启迪,执教了本次名师班研讨课《高三英语语法复习——并列句》。整堂课以小组合作的形式,通过组内代表小老师和总结者的无缝协作,高效率地实现了学生对于枯燥的语法课的翻转。在老师的帮助下,学生在前期准备中通过自学和自主商讨复习,讲述并列句的语法填空和改错题目,在自身的能力上实现了新突破。现场动态生成、互动感强,课堂中途还穿插了对老师的采访、课间操等环节,乐趣横生、其乐融融。


课后,王卫华老师组织与会老师针对本堂课的特点和创新之处展开了深入研讨。王卫华老师高度评价了这节“生本课堂”,充分体现了“以学代教”的新方向;教师从台前走到幕后,功夫花在课前选材、整合内容,课上巡视、记录、追问和点拨,把课堂真正还给了学生。学生通过项目驱动,真正落实自主学习;在轮回互动中,讨论有成果,展示有高度;问题的提出和解决贯穿课堂的始终,每一位学生都能有机会参与分析问题和解决问题;此外,课堂注重合作生成和多元评价。这些创新点极具推广价值,希望老师们领会其背后深层次的思考。

学员们和与会老师对本堂课也产生了十分浓厚的兴趣,并对教学思路、课前准备、实施细节等与张飞老师现场互动,将研讨活动推向了高潮。

随后,罗晓杰教授与她的研究生洪晓翠做专题报告。洪晓翠以2007-2017年高考英语全国卷、浙江卷为例,分析了思维能力在高考英语卷阅读理解试题中的考查。她指出,在阅读理解六个考点中,理解文中具体信息、根据上下文推断单词和短语的含义属于低阶思维能力,而理解主旨要义、理解文章的基本结构、做出判断和推理、理解作者的观点和态度等则属于高阶思维能力。她对两种思维能力在试卷中的分布做了细致分析,建议老师们在日常教学中注意培养学生思维能力。

罗晓杰教授作了题为《高中英语阅读理解问题思维层次分析及启示》的报告。她细致解读了文本的三种意义,提取出“作者—文本—读者”关系链。同时,她提出和对比了语码解读、语用解读和阐发解读等文本解读的境界。此后,她也就阅读理解问题的思维层次进行探讨,梳理出字面阅读、解释性阅读、评判性阅读等阅读过程的三个层次。最后,她回顾了展示型、参考性、评估性三类监测阅读理解的问题,指出了老师课堂科学提问和理答的方式。

(深圳实验学校、光明高级中学  供稿)