部门介绍

开展教育政策、法规、教育规划研究;开展教育重大问题的对策研究和重大教育改革研究;开展教育舆情调查研究,开展国际教育与比较教育研究,为市教育行政部门提供教育信息和决策咨询服务。开展教育基本理论研究、教育发展研究。指导中小学校开展重大教育教学改革项目研究。承担市教育局委托的工作。
 

首页十大中心基础教育研究中心通知公告

我院举行2017年中小学学校课程体系优化项目专题座谈会

2018-01-16 作者:本站原创 分类:通知公告 浏览次数:
 

2018111日下午,2017年中小学学校课程体系优化项目专题座谈会在我院625会议室召开。全市13个中小学学校课程体系优化项目相关负责人参加了本次座谈会,市教科院叶文梓院长出席会议并讲话。座谈会由市教科院潘希武副院长主持。

 

 会上,我市13个中小学学校课程体系优化项目相关负责人首先介绍了本校学校课程体系建设的现有基础,并重点对未来三年的优化思路、主要策略与面临的困难等进行了详细汇报。叶文梓院长在认真听取各项目负责人汇报后,对13所学校的前期探索工作给予了充分的肯定。他说,各校对于学校课程体系的优化工作都非常重视,表现出较强的课程自觉与热情,令人鼓舞;各校的基础都比较扎实,具有一些明显的特色亮点;优化方案思路对头,围绕学生素养培养并联系学校实际对课程体系改革各个环节进行了综合考虑;课程体系优化都重视追求特色发展、个性化发展。

 

 

叶院长在会上着重谈了他对课程体系建设的深刻认识。他说,课程是学校的核心产品,抓住了课程就抓住了学校发展的核心。学校课程改革经历了三个发展阶段:第一阶段是课程要素变革,主要是课程内容、课程实施、课程管理、课程评价、课程空间等,问题具体,容易切入,容易操作。第二阶段是课程形态变革,主要包括学科形态课程、活动形态课程、探究形态课程、职业形态课程,所有的课程都是为学生素养服务,围绕提升学生的素养而开展四种形态课程的变革。第三阶段是课程体系变革,在这个阶段,除了继续做单门的课程,着重推进特色课程系列化和学校课程体系建设。课程体系建设本质上是学校的综合改革,是牵一发而动全身的改革。因此,市教育局、市教科院都非常重视学校课程体系建设工作。

叶院长根据当前我市中小学校课程体系建设中存在的突出问题,进一步提出了以下要求:

第一,对于学校课程体系要进行全面理解、重新思考。一是注意不要把校本课程特色当成学校课程体系;二是要克服素养培养与课程建设的两张皮现象;三是课程改革最大的空间是国家课程校本化实施,要注重打通国家、地方和校本课程,实现综合推动作用。

第二,进一步做好课程体系优化方案。一是注重课程体系的系统性,对国家、地方和校本课程和四大课程形态建设,以及课程内容、实施、评价及空间建设进行系统性思考;二是要切实保障国家课程的基础性地位不动摇,更加突出其主导性作用并贯穿课程体系建设的全过程;三是要注重优选课程项目,扬长补短,进一步强化优势项目、做强短板、做好前沿特色项目;四是学校课程体系优化的实施步骤要更加明确。

第三,要聚焦重点,系统设计。一是注重学校校长课程领导力、教师课程执行力的提升;二是注重国家课程创造性的校本化实施;三是注重突破课程评价、不同课程形态设置等薄弱环节。

第四,要放眼未来,在前沿进行探索。一是要注重多种课程形态、课程类型的整合;二是要注重学科与信息化的深度融合;三是要注重满足学生个性化学习;四是要注重跨文化、多元文化的融合。

第五,要进一步强化学校特色,不简单追求课程体系及课程名称的特色,更要注重追求学校内涵发展,走特色项目到学校特色再到特色学校的发展之路。

最后,叶院长表示将在专家资源、教师继续教育学时认定、平台建设等方面给予各校大力支持。此外,院领导还与各学校相关负责人就经费使用、政策支持等进行了交流。

市教科院基础教育研究中心主任李庚靖、副主任贾建国,以及各学校相关部门负责同志参加了本次专题座谈会。

(供稿人:贾建国)