部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

明确思路,突出重点,真抓实干

––——深圳市召开地理学科教研工作会议

2018-01-25 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

       1月23日下午,在深圳市教科院625会议室里,来自全市各区地理教研员、市直属学校地理科组长和市级兼职地理教研员30余人聚集一堂,共同回顾2017年深圳市地理学科教科研工作历程。深圳市教科院高中教研部龚湘玲主任和地理教研员刘筱清老师主持了本次工作会议。

      


       龚湘玲主任从教师技能比赛、地理名师工作室建设和教研活动三个方面对2017年深圳市地理学科初、高中教科研工作进行了总结。近几年来,深圳市高中已形成规范化的青年教师基本功和教师技能两个重要比赛系列,通过市、区两级组织,精心设计比赛试题、谋划比赛流程、制定评价标准,不断帮助参赛教师挖掘自身优势,暴露各自缺点,促使个人思考,达成促进青年教师专业快速发展,打造区域骨干教师,与省青年教师技能比赛接轨的目标。龚主任强调比赛过程比结果更重要,扎实的过程必然带来良好的结果。2017年深圳市各个地理名师工作室在推动区域地理学科教研,搭建教师发展平台,聚焦地理教研问题中起到了良好的作用,建议2018年加强各工作室间联系,开展联合教研,更好地为工作室教师专业成长服务。龚主任认为目前教研活动对问题的理解还较僵化,过于追求内容和预设,缺少大尺度和有格局的设计,思路的创新较少,希望2018年大家共同思考,出谋划策。

     


       刘筱清教研员用数据对2017年高三教研工作如编制教学指导手册、组织比赛、命制试题、专题研讨活动等几个方面进行了总结。对于2018年高三教研工作重点,他提出一是要认真学习新课标,树立学科价值观,特别是课堂上要重视问题式教学;二是做好高三一模、二模质量分析,尝试用SOLO能力层次理论对学生的表现性评价进行分析;三是实施新高考方案后更要较强学校学科组建设和团队发展,研究和开发校本选修课程,适应走班制带来的新变化;四是抓住课改契机,各区每学期认真打造有特色的精品课。

       最后龚湘玲主任强调了下学期开展命题比赛、组织地理奥赛、准备学生学习方式和教师教学方式改变的教学案例等事宜进行了具体的部署。二个小时的会议,大家达成共识,明确目标,期待新的一年新的作为。

罗湖区教育科学研究院鲁艳 供稿