部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

立德树人 共话习性——坪山区中山小学“习性教育课程体系建设与实施”研讨会回眸

2018-02-02 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:

2018年15日,由深圳市教育科学研究院组织、深圳市坪山区教育科学研究管理中心主办的小学习性教育课程体系建设与实施研究推广应用研讨会在坪山区中山小学召开。活动由坪山区教科研中心王旭信副主任主持,广东省教研院黄志红副主任、深圳市教科院潘希武副院长、黄积才主任、贾建国博士、坪山区教育局副局长戢焕兵、教科研中心主任李显明等出席,广东第二师范学院的专家领导、坪山区教科研中心相关教研员、各推广应用单位相关人员及坪山区兄弟学校领导和教师、家长代表等近500人参加了此次研讨会,深圳市多家媒体记者全程跟踪报道。

本次活动得到了坪山区教科研中心的大力支持。在活动筹办过程中,各科教研员多次亲临学校课堂一线进行指导工作,推动习性课堂的研究,为研讨会的圆满举行提供了坚实的保障。

上午8时起,参会嘉宾陆续到场,在学校礼仪队的引导下了解学校概况及对联文化,并欣赏了中山小学教学成果展和师生作品展,观摩了学生社团课。

9:25-1005期间,学校推出了天地格写字指导、习性队会、语文、数学、英语、科学、音乐、体育共11节学科习性展示课,课堂以“习性准备-习性助学-多维习得”的模式展开,充分展现了学生良好习性促进有效学习的特点。

在随后的专题讲座上,曾宇宁校长围绕“习性教育课程体系建设”做了精彩演讲,他从现阶段教育界面临的问题出发,结合党的十九大提出的落实立德树人根本任务,生动地阐释了习性教育理念及“山峰课程”的具体内容与实施举措,生动地展现了学校依托习性教育课程体系建设与实施研究提升教育质量的发展路径,展现了学校在创校后短短两年多迅速成长的喜人变化。

11时许,参加本次活动的来宾与中山小学教职工齐聚主会场参加“立德树人 共话习性”教育论坛活动。论坛伊始,深圳市教科院科研部主任黄积才为习性教育的顶层设计作点评。他将习性教育的特点归纳为立意高、底蕴厚、有创意、成体系,并认为习性教育理念回应了当前国家“立德树人”的要求,传承了中华优秀传统文化,重建了教学关系,培养了独特的人。他同时针对目前学校课程规划中存在的问题提出了自己的建议和期待。

广东省教研院基础教育研究室副主任黄志红博士对“如何更好地发挥习性教育理念在学校课程体系构建与实施中的引领作用”提出自己的看法。她首先肯定了习性课程体系的原创性、完整性、规范性、有效性,认为习性教育课程体系扎根本土,浑然天成;结构完整,体系完善;建设规范,实施有效,具有不可忽视的特点,若要进一步发挥习性理念的引领作用,可以从挖掘课程内涵,打造课程特色,精致化课程建设过程和结果等方面着手深入研究。

坪山区教科研中心科研与课程建设负责人王琦老师结合上午的习性展示课与大家畅谈自己对“基于习性教育下的课堂教学”的思考。她说,习性课堂教学实现了从教得到习得的转化,聚焦学习原理,识别、发现、回应、满足了学生的学习需求,并指出课堂教学实施应体现教化养成有准备、规范引导有方法、多元习得有生成、流程支架有模式、人文智慧有创新等特点。她同时为学校课程体系建设提出指导建议,认为学校未来可以紧密围绕学校“八习”培养内容来建构课程并落实到课堂教学中。

作为习性教育校本教材的编委之一,坪山中心小学教导主任曾素芳详细解读了习性校本教材的编写意图、实施策略和实施目标,中山小学教务处主任王丽聪分享了习性理念下学校师资队伍建设的经验。随后,兴宁市罗岗中心小学德育主任袁小聪也交流了联盟学校如何将习性教育理念移植、嫁接到学校的原有办学思想和理念上的经验。论坛上百家争鸣共话习性,气氛庄重而热烈。最后,坪山区教科研中心副主任王旭信就本次论坛活动做了总结性发言。

紧接着,广东省教研院黄志红副主任、深圳市教科院潘希武副院长、坪山区教育局戢焕兵副局长上台为“深圳市第三批教育科研专家工作室·曾宇宁工作室”揭牌。

坪山区教育局副局长戢焕兵对本次活动成果作了全面的反馈。他首先感谢深圳市教科院对本次活动的大力支持以及专家学者们对坪山教育的亲切指导让坪山教育实现跨越式发展的梦想成为可能。他同时对中山小学获得此项殊荣表示祝贺,认为“深圳市教育科研专家工作室·曾宇宁工作室”的成功设立是学校师生在坪山区教科研中心的指导与合作下共同努力探索的成果,强调学校教育应通过科研行动推进课程建设,彰显办学特色,把教育真正做到学生心里去,用探究的精神与方法去追求学生、教师和学校共同的获得。戢局在发言的最后指出,2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,也是落实十三五规划承上启下的重要一年,全体坪山教育者在这一年里应竭力奋进,将上级的支持与关爱以及全国各地专家学者的指导与帮助化为坪山教育实实在在的成果。一番陈词振奋人心,意味深长,勉励全体坪山教育人不忘初心,砥砺前行,为坪山教育的弯道超车做出自己的贡献。

坪山区中山小学自20158月创校至今,在习性教育办学理念引领下,在全校师生家长的共同努力下,初步形成了以“习惯引领发展,性格影响未来”为办学理念的学校品牌,在短短两年多时间里编织了一幅锦绣华章。本次习性教育研讨会以中山小学被遴选为“广东省基础教育研究实验基地学校”、“习性教育课程建设与实施”被立项为“深圳市教育科学规划2017年度推广应用项目”为契机,积极发挥推广辐射作用,向全市教育同仁展示学校习性教育办学思想、课程建设经验和师生风采,增进了社会各界对习性教育的认识和了解,得到了领导和来宾的一致好评,也让习性教育成为了坪山教育的一大特色品牌。

(图文:中山小学陈焯文)