部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中地理教研新闻

观察、感受、思考,城中村与我们和谐共生

––——记2018年深圳市地理生物学科综合实践校际交流活动

2018-03-01 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年1月24日,由深圳中学、深圳大学师范学院附属中学、光明新区实验学校、翠园中学和光明新区高级中学五所学校共50名初中学生,在11位地理、生物教师的指导下,于深圳市南山区南头古城开展了一次以“城市共生”为主题的深圳市生物地理学科综合实践校际交流活动。

活动策划团队以践行学科核心素养为主导,传承了“提升初中学生的户外实践能力”、“更有效地促进不同学校之间学生的交流”的设计理念,创新性地结合当下热点,即“城市共生”第七届深港城市\建筑双城双年展的召开,让学生在户外实践中感受社会关爱,加强家国情怀,进行精心策划和准备。活动保留了“侧耳倾听”和“十元生存体验”两个经典任务,保留地理、生物实践任务、小组展示以及亲子活动的课程形式。其中生物活动是“拥抱一棵树”活动,让学生通过观察、记录古城内有特色的五棵树的相关特征,并通过访谈调查这些树木对城中村生活环境的影响,感知动植物在城中村生态环境中发挥的作用;地理活动则是紧扣“公共教育在城中村的体现”,让学生使用纸质或电子版地图,对南头古城中公共教育场所、被教育人群、公共教育效果进行调查,思考传统公共教育场所(例如鸦片博物馆)及非传统公共教育场所(双城展展馆)的教育方式异同,体会“城市共生”之意,这也是学生在汇报过程中最多同学关注的热点问题。

本次活动传承创新,三大亮点闪耀全程。

亮点一,活动地点选得“新”。本次活动选择的地点是南头古城,区别于以往几届活动选择的生态公园,这是一个人工景观多于自然景观的地点。南头古城是深圳人口和建筑都很密集城中村,唯“树”不多,“该地的动植物与人如何和谐共处”是一个值得学生感知的问题。且城中村作为一个新来者的落脚点、多数人的根据地,在现在或将来都是城市内部难以替代的地带,与“城市共生”。学习和探究深圳的城中村,有助于孩子们乡土情怀的加强。

亮点二,特邀嘉宾点评“新”。本次特别邀请了展示经验丰富的学长在户外全程跟踪、指导学生,并在室内对现场展示环节进行及时点评,并给学生传授展示的手段和技巧,让学生学会在最短的时间内展示自己的所学所思,并用更丰富的形式展示成果、感染其他人。

亮点三,课程展览契合“新”。本次生地活动与南头古城现在举办的“双城展”主题“城市共生”高度契合。本活动依托在南头古城举办的双城展开展的公共教育,通过让学生在城中村内进行自然考察与人文调研,引导学生从中体会城中村、农村、城市的异同,加深学生对深圳城市化进程的认识,理解“城市共生”之意,思考自然与社会和谐共处之道。学生也通过亲身实践,尝试通过艺术的方式,来表达本组的考察观点。

本次活动结束后,学生都纷纷反映了对城中村、对采访、对活动当天感受到的陌生人的关爱有着更新的认识以及对该活动的喜爱。而参与活动的老师们,也对“城市共生”有了不同的体会,以及希望这样的活动能一年一年办下去,让更多的生物、地理教师和更多学校的学生能够参与进来,让学生在户外学习,在生活中学习。

本次活动获得深港双城双年展公共教育部、深圳市奇域博物发展服务中心、握手302和多未文化等公共艺术教育团队的支持。

 

                                                 学生在进行社会调研

 

                                              每个小组的自然创作作品

 

                                                   小组汇报展示

                                                  来自五所学校的导师团队

(深圳大学师范学院附属中学 陈琳    供稿)