部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中语文教研新闻

2018年深圳市高三年级第一次调研考试质量分析会顺利召开

2018-03-20 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

316日上午,2018年深圳市高三年级第一次调研考试整体分析会于福田区红岭中学顺利召开,深圳市教育局副局长赵立同志出席本次整体分析会并作重要讲话。会议由深圳市教科院李桂娟副院长主持,各区教研中心(教科培中心)负责人、高中学科教研员、全市各高中学校分管教学副校长、高三年级长等约300多人参加了本次会议。

会上,高中教研中心龚湘玲主任结合国家教育政策、高考的政策性定位,对新时期高考的变化情况进行了深刻的解读,结合本次考试情况以及高中教研中心的调研,为下一轮复习备考做了备考策略指引。高中教研中心魏显峰副主任对考试数据进行分析,概括归纳本届高三学生在考试中呈现的突出特点,为复习备考提供数据支撑。随后,深圳市盐田高级中学代表、宝安区富源学校代表分别进行备考经验分享。


市教育局赵立副局长认真听取了发言并作了重要讲话。赵立副局长强调了“十九大”确立的“习近平新时代中国特色社会主义思想”对教育提出的新要求,从“纪念改革开放四十周年”的层面分析深圳教育应有的发展,指出我市高中教育发展的重要意义和突出价值。赵立副局长肯定了市、区各级教研部门以及各学校在本次调研考试组织工作中的付出,高度评价了教师们在备考过程中为本次考试取得圆满成功所作的努力。最后,赵副局长结合本次调研考试成绩呈现的总体特点,对我市2018年高考工作的新情况和新任务作出新的部署,勉励全体教育工作者再接再厉,扎实、高效备考。

市教科院李桂娟副院长在主持会议过程中,对各发言人的发言内容进行概括,并结合赵立副局长的讲话要求,对下一阶段的高三复习备考尤其是即将进行的2018年深圳市第二次调研考试作了部署。

为充分发挥2018年深圳第一次调研考试的诊断功能,深圳教科院高中教研中心在此之前已于31315日面向高考九大学科全体高三教师分别召开了各学科考试质量分析及备考策略研讨会。会议均由试题命制人针对命题意图、相关学科核心能力以及调研考试中存在的问题等进行细致的分析,并由深圳各科备考核心团队成员对“二轮复习”备考策略展开研讨。通过专家讲座进行高端引领,现场问答解决具体问题,进一步明确了下一阶段的复习备考方向。


(市教科院高中教研中心   供稿)