部门介绍

负责教育科研课题的管理、教育科研项目的鉴定、应用与推广、教育教学成果的评比和表彰、教育科研骨干队伍的培养;负责市教育局委托的其它工作。
 

首页十大中心教育科研管理办公室科研动态

提升服务力度,繁荣教育科研

––深圳市教育科学规划2018年度课题发布会隆重召开

2018-04-11 作者:本站原创 分类:科研动态 浏览次数:
     49日下午,由深圳市教科院主办,螺岭外国语实验学校承办,罗湖区教科院协办的深圳市教育科学规划2018年度课题发布会在螺岭外国语实验学校四楼报告厅举行。来自市直属学校、各区属学校校长、科研主任、名教师等600多人参加了会议。会议由深圳市教科院教育科研管理办公室黄积才主任主持。

黄积才主任介绍了举办这次发布会的初衷,是为了给今年的课题申请人提供专业辅导服务,从而提升课题申报的质量与水平,在简要解读2018年度深圳市教育科学规划课题申报文件有关精神后,黄主任要求申请者:一是要领会文件精神,按文件要求填写申请评审表,根据提示要求做到准确表述。二是提炼核心概念,让核心概念能够回应并聚焦到影响教育教学实践中重要的、关键的、严重的问题,彰显课题研究的价值。三是要把前期研究做厚实,其中背景研究要有层次感,调查研究要接地气,文献研究多读多看重要文章。四是要设计好研究方案,要根据问题解决的行动研究范式,理清问题、概念、目标及路径的逻辑性。

深圳大学张祥云教授从课题研究申报书的填写谈起,他详细而生动的从课题立题、理论价值和实践意义、文献研究、文献综述、核心概念界定、论证逻辑、研究方法等方面作了全面的讲解。他强调,科研是一件很辛苦的事,也是一件很幸福的事。让在座的老师们在经历了漫长的积累过程后,把教育问题变成科研课题,沉下心找到一个可以做一辈子的课题来做研究。整个讲座深入浅出,让参加培训的老师们受益匪浅。

最后,黄积才主任做了活动总结。他鼓励在场教师积极参与教育科研工作,用乐观的态度对待课题的申报,立不立项都要坚持做课题,以研究来改进工作。

本次深圳市教育科学规划2018年度课题发布会座无虚席,很多校长带着老师前来参会,积极性很高,起到一次很好的教育科研的宣传推广作用,提高了教师们对如何做好教育科研课题的认识和理解,消除了对课题研究的神秘感和畏惧感,拨开了对课题研究的迷雾,开阔了眼界,获得好评。

                                                                                                                                                                 文:李玉成                  图:周红霞