部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中英语教研新闻

新时代 新课标 新征程

––2018全国基础外语教育教学研讨会在深圳成功举办

2018-04-23 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

2018年4月17日,由全国基础外语教育研究培训中心、外语教学与研究出版社主办,深圳市教育科学研究院协办的“2018全国基础外语教育教学研讨会”在深圳富临大酒店隆重举行。来着全国各地的400多位专家、学者和省市教研员云集研讨会,围绕“新时代、新课标、新征程”这一主题,以广阔的教育视野、权威的学术理念、深入的实践探究,共同为基础外语教育注入磅礴之力,携手筑梦之举。

大会开幕式上,外语教学与研究出版社副总编辑王勇致开幕辞。他阐释了本届研讨会举办的时代背景与现实意义,回顾了外研社从1999年至今在基础教育领域的发展、革新历程,并介绍了外研社《英语》(新标准)高中教材修订工作的最新进展。

“我们外语教学人不但要想得美,还要做得好。”深圳市教育科学研究院院长叶文梓出席研讨会开幕式并即席致辞。他首先表达了对此次研讨会成功举办的祝贺以及对各位嘉宾的欢迎。他说,学习外语能够架设友谊的桥梁、培养开放的心态、成就文化的自信。他指出了外语教学的四大难题,提出了外语学科教研的六大转型。最后,叶文梓院长表示,希望本届研讨会能够对当前外语教育在新课标落实、外语学习效率、教育公平以及教师队伍培养等方面存在的问题提出有效的解决和改善方案。


大会的重头戏莫过于专家的主旨报告。针对新一轮高中课程方案和各学科课程标准修订,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部高中英语课程标准修订组核心成员、杭州外国语学校副校长夏谷鸣,北京外国语大学教授、全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长张连仲,华南师范大学外国语言文化学院教授、博士生导师、华南基础英语教育与测评研究中心主任黄丽燕三位专家为与会嘉宾们呈现了三场高屋建瓴、精彩纷呈的主旨报告。

夏谷鸣校长的报告主要围绕“核心素养背景下英语课程内容与教学方式变革”展开。他强调,核心素养是基于立德树人根本任务而提出的,课程内容是落实核心素养的具体实施方式。因此,夏谷鸣校长重点讲解了课程内容的六要素——主题、语篇、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略,并阐释了六要素之间的具体逻辑关系。他指出,主题提供语篇的语境范围,语篇承载语言结构和文化信息,语言本身建构语篇、传递文化内容,而文化内容阐释主题意义,同时,语言技能保障学习行为的有效发生,而学习策略提高学习行为的有效结果。

张连仲教授的报告从宏观、微观等多个角度介绍了教材设计理念。他指出,在中国走向世界的大背景下,我们需要外语人才储备以及全民基本外语交往能力。因此,在传承与发展、改良与创新当中的真实、扎实、落实与朴实尤为重要。随后,张连仲教授通过具体教材案例向大家详细解释了教材设计如何展现出课程标准对于体现以人为本的教育、学科素养的培养、学科素养构成要素的要求。同时他提出,面临新的课改,我们应有清晰的逻辑思考,也要敢于去尝试、去推进。最后,张连仲教授表达了对外语教学整体发展的信念和信心。

黄丽燕教授作了题为“英语学科核心素养理念下教学评价改革的思考”的主旨报告。她从评价目标、评价内容、评价方式、评价主体及对象和评价结果应用五个方面深入阐释了学科核心素养下的测评目标。对测评改革的路径与方法,黄丽燕教授提出了适度重构测评目标、构建情境活动体系、优化评价方式与方法、科学使用评价结果以及提升教师测评素养五点建议。最后,她通过纸笔测评与表现性评价等具体案例,详细分析了如何将测评方法落地。

为更好地将新课标理念应用于教学实践,本届研讨会邀请到天津南开中学姚卫盛、深圳外国语学校杨素宁两位老师与深圳外国语学校高一学生现场合作,分别执教了主题为“践行新课标,探究新教学”的新材料阅读示范课。

                

接着,天津市教研室外语学科室主任李留建,深圳市教育科学研究院高中英语教研员、中国外语教材教法研究中心培训专家王卫华从指导老师的角度就课程理念、学习心得、教学设计、课堂评价、努力方向等方面进行了综合述评,并对设计过程和细节跟与会专家和嘉宾进行了热烈的互动交流。

                   

最后,“多维阅读”系列英语读物新书首发式给本届研讨会画上了圆满的句号。新西兰驻广州总领事馆商务参赞Steve Jones、“多维阅读”系列英语读物的外方主编Jill Eggleton、外研社基础教育出版分社社长张黎新先后致辞,并同新西兰GES公司总监Tracy Strudley、外语教学与研究出版社副总编辑王勇按下水晶球,共同启动“多维阅读”新书首发仪式。

本次会议主题鲜明,内容凸显权威性、学术性及实践性。众多参会教研员及老师们纷纷表示,“这是基础外语教育界一场不可错过的盛会”。专家引领,智慧碰撞,意犹未尽。在新时代背景下,本届研讨会的成功举办,将新课标的理念广泛传播到了全国各地,使更多一线教师们受益于课改的研究成果。