部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心英语初中英语教研新闻

凤凰木下交流研讨 示范教学启迪思维

––深圳市初三英语听说和写作教学专题研讨活动成功举行

2018-04-17 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

    今天下午,阳光明媚,凤凰花开。由深圳市教科院主办、深圳中学承办的全市初三英语听说和写作教学专题研讨活动在深圳中学成美楼先锋剧场举行,千人会场座无虚席。会议由深圳市初中英语教研员李睿老师主持发言,深圳中学初中部余烨樱老师承担听说示范课教学、南山实验集团麒麟中学殷华老师承担写作示范课教学,南山区中学英语教研员肖坤老师点评。来自深圳各区、校近千名教师参加,共同研讨初三英语听说和写作高效课堂教学。会场手机相机频闪,精彩瞬间频现;学生流利的作答赢得了与会教师的阵阵掌声。

余烨樱老师承担的初三英语听说示范课

殷华老师承担的初三英语写作示范课

   课后,南山区教研员肖坤老师和市教研员李睿老师作专家点评,对余老师巧妙的教学设计、生动的课堂教学以及深中初三学生出色的表现给予高度评价,认为余老师的课充分体现了“学生为本”的教育理念,教学设计严谨规范、逻辑性强,课堂活动紧凑有序、评价反馈及时到位,课件制作精美炫目,学生互动交流充分,教师语音、语调优美舒畅,音量、语速恰到好处,体现了很高的青年教师专业素养。同时,肖老师和李老师也高度赞扬了南山实验集团麒麟中学的殷华老师,肯定了殷老师多年的教学经验和扎实的专业功底,在课堂上善于提问、启发学生思考,充分调动学生学习写作的积极性,引导学生一步步从词汇、句型、篇章三维结构去完成一篇高质量的写作,是一堂优秀的写作示范课。两堂课的任教老师都进行了大量的、真实的语言输入,为孩子们高质量的语言输出提供保障。

南山区英语教研员肖坤老师点评

市英语教研员李睿老师总结发言

    前来参会的老师认为孩子们纯正的发音、趣味的回答、发散的思维,让观众席上近千名老师享受了一场听、说、读、看、写的盛宴,教师职业幸福感油然而生。市教研员李睿老师的总结发言进一步引发了大家对初三英语高效课堂教学的思考、对初中生审辩思维能力培养途径的认识、对中青年教师专业发展之路的探索。与会老师们纷纷表示:期待下一次高水平、高质量的教研活动的到来!

千人先锋剧场座无虚席

师生在凤凰木下合影留念



(深圳中学初中部 许欧璐 贺晖  供稿)